В Новосибирске полиция задержала несовершеннолетнего путешественника, разъезжавшего по стране автостопом
 
В Новосибирске полиция задержала несовершеннолетнего путешественника, разъезжавшего по стране автостопом
Управление на транспорте МВД Росии по СФО

В Новосибирске полиция задержала несовершеннолетнего путешественника, разъезжавшего по стране автостопом. Подросток оказался 16-летним жителем Алтайского края.

В беседе с правоохранителями он рассказал, что ездить на "попутках" начал с седьмого класса и на сегодняшний день на его счету уже более 100 поездок. Цель тинейджера - объехать таким образом всю Россию, сообщает сайт управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

По данным МВД, молодой человек привлек внимание стражей порядка, когда ночевал на железнодорожном вокзале. При этом он находился там без сопровождения взрослых.

При выяснении обстоятельств юноша рассказал, что приехал в Новосибирск из Алтайского края, иногда ночевал у друзей в Академгородке или проводил ночи в интернет-кафе, днем гулял с друзьями либо пел песни под гитару на улицах города, чем зарабатывал себе на еду.

Мальчик заверил, что родители в курсе того, что он путешествует автостопом, постоянно связываются с ним по телефону, списываются в социальных сетях. Оказалось, что юный путешественник учится в колледже на электромеханика, но в настоящее время находится в академическом отпуске, который взял специально, чтобы отправиться в очередную поездку.

Родители парня разделяют увлечение сына. Отец, приехавший за ним, в разговоре с инспекторами сказал, что сам уже 18 лет увлекается автостопом. Ездить на "попутках" он стал из экономии денежных средств, а сейчас это уже вошло у него в привычку. Даже за сыном в Новосибирск он добрался на попутном транспорте.

Юного путешественника в итоге вернули родителям, а на отца составили административный протокол.

Таким образом можно сказать, что эта история закончилась благополучно. Может показаться, что полицейские проявили чрезмерную бдительность, однако их нельзя за это судить. Дело в том, что подобные истории нередко бывают связаны с криминалом - и не только потому, что дети без присмотра родителей могут стать жертвой преступления.

Так, в июле этого года в Чувашии были задержаны два подростка, сбежавшие из спецучилища в Адыгее. Выяснилось, что всего за две недели странствий они успели совершить сразу несколько преступлений - сначала угнали автомобиль во Владимирской области, а позднее совершили четыре кражи в деревне Чешлама Козловского района Чувашии. Задержали воришек 27 июля на трассе Москва - Уфа, когда они пытались выбраться из республики автостопом, сообщает сайт СУ СКР по Адыгее.

В июне этого года в Смоленской области были задержаны семеро подростков, сбежавших из спецучилища в Белоруссии. Еще одного воспитанника того же заведения задержали в подмосковных Люберцах. Российские правоохранители вернули беглецов на родину. Однако уже в начале августа они совершили новый побег. В сообщении белорусского сайта Tut.by по этому поводу отмечалось, что сбежавшие тинейджеры склонны к бродяжничеству и воровству, могут передвигаться автостопом и на железнодорожном транспорте.

Летом прошлого года в Иркутской области был задержан подросток - воспитанник детского дома. Он сбежал из детского оздоровительного лагеря, где проводил летние каникулы. После побега детдомовец взломал дверь в одном из общежитий в городе Шелехов и украл детскую коляску. Позднее он был задержан, на него завели уголовное дело по статье "кража". В полиции пояснили, что парень уже достиг возраста уголовной ответственности по этой статье, сообщает "Байкал24".

Впрочем, нередки случаи, когда побеги совершают обычные дети. Психологи отмечают, что уход из дома - это попытка обратить на себя внимание родителей. А кражи и другие правонарушения нередко становятся уже следствием равнодушного отношения к ребенку, пишет "Русская планета".