Банкомат "Сбербанка" выдал москвичке купюры достоинством 5100 рублей
 
Банкомат "Сбербанка" выдал москвичке купюры достоинством 5100 рублей
Moscow-Live.ru

Жительница столицы сняла в банкомате "Сбербанка" в торговом центре возле метро "Печатники" 50 тысяч рублей, а на следующий день обнаружила, что одна из пятитысячных купюр на самом деле склеена из трех частей, одна из которых - от сторублевки.

Позднее выяснилось, что таких купюр в пачке денег было две: вторую обнаружила подруга потерпевшей, которой москвичка передала часть денег.

"Купюру, которая была у меня на руках, ее в отделении банка проверили на фальшивость. Эта купюра, получается, склеена из трех частей разных номиналов. При этом все три части подлинные, то есть это не подделка, это просто склейка", - рассказала женщина порталу BFM.

"Заявление у меня приняли, вызвали полицию сразу же. Приехала полиция, оформила передачу мной добровольно этой купюры. Они будут в течение 15 дней проводить проверку и дадут какой-то ответ", - добавила москвичка, отметив, что в "Сбербанке" подобную ситуацию назвали невозможной.

По словам заместителя директора исследовательского центра Digital Security Романа Бажина, в последнее время было зафиксировано несколько случаев, когда злоумышленникам удавалось вносить в банкоматы недействительные купюры, в том числе и изготовленные путем разрезания и склейки.

"Диспенсер (устройство, которое выдает деньги), никак не распознает те купюры, которые он выдает: он четко знает, в нем заложена программа, что в такой-то кассете находится, к примеру, пятитысячная. И все, следовательно эта купюра изначально была в этой кассете. Она не могла никак из купюроприемника попасть в диспенсер без человеческого участия. Получается, что это ошибка оператора, который закладывал купюры в кассеты диспенсера", - пояснил эксперт.