Депутат Госдумы РФ и космонавт Максим Сураев, накануне заявивший, что дырку в обшивке корабля "Союз" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС, желавший скорее вернуться на Землю, пояснил свои слова
 
Депутат Госдумы РФ и космонавт Максим Сураев, накануне заявивший, что дырку в обшивке корабля "Союз" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС, желавший скорее вернуться на Землю, пояснил свои слова
NASA

Депутат Госдумы РФ и космонавт Максим Сураев, накануне заявивший, что дырку в обшивке корабля "Союз" мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС, желавший скорее вернуться на Землю, пояснил свои слова. Ранее многие СМИ поняли его заявление как предположение о произошедшей диверсии.

Правда, пояснил свои слова депутат таким образом, что, по сути, сказал примерно то же самое. В эфире радиостанции "Говорит Москва" 5 сентября Сураев рассказал, что существует две версии произошедшего.

"Или эту дыру делают на земле, и это значит сбой в технологическом потоке, сбой в системе. Потому что я видел эти производства. Там гайку закручиваешь, идешь расписываться в журнал (…). И если человек сверлит дыру, потом приносит эпоксидку, замазывает, и это все скрывается, то это беда. Это большая беда", - пояснил он радиостанции.

"Есть теоретически еще одна возможность просверлить дырку уже на МКС. Кто-то из членов экипажа. И это беда втройне и вдвойне, потому что только психически неустойчивый человек может сверлить дыру в космосе в своем корабле или там в чужом корабле. Это тоже беда", - продолжил депутат.

Сураев отметив, что не сомневается в профессионализме космонавтов и тех, кто производят корабли. Однако из его слов, опять-таки, следует, что он все-таки сомневается.

"Я не сомневаюсь в профессионализме ребят, которые летают. Я в них абсолютно не сомневаюсь. Я не сомневаюсь в профессионалах, которые готовят и производят корабли, нет. Но, понимаете, что-то в системе барахлит, какие-то гайки разболтались. И идет все не так, совсем все не так, потому что по факту просто дыра. Дыра, реально сделанная руками человека сверлом изнутри в космическом корабле. Это ужас", - заключил Сураев.

В ходе беседы он также отметил, что работает комиссия, и он никого не обвиняет. "Просто и один исход, и второй исход - это реально на грани катастрофы", - подчеркнул парламентарий.

Ранее о возможной диверсии на МКС заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, - преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом. Где эти действия производились? На Земле или уже на орбите?" - пояснял он, отметил, что воздействие было неуверенной рукой.

Его версию в тот же день поддержал Максим Сураев. "Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Может быть, там слишком психологически тяжело или, может быть, там какой-то конфликт, может быть, кому-то совсем плохо и надоело, что они высверлили эту дырку и хотели пораньше вернуться домой", - предположил депутат.

По его словам, если бы поломка была на Земле, то ее должны были выявить до начала полета. "Даже если ты где-то случайно дырку просверлил, то у тебя просто нет шансов пронести клей, это все дело утаить", - пояснял Сураев.

В ночь на 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля "Союз МС-09" диаметром два миллиметра. Вечером того же дня ее заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, и давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

3 сентября источники в космической отрасли сообщали, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК "Энергия" начала внутреннее расследование. Также ситуацию расследует специальная комиссия из сотрудников "Роскосмоса", РКК "Энергия" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

В ракетно-космической корпорации "Энергия" пообещали проверить все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве.