Затопление российской орбитальной станции "Мир", намечавшееся на 13-18 марта, будет проведено позже, скорее всего после 20 марта, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Этот уточненный прогноз был объявлен на заседании межведомственной комиссии по "Миру", сообщил пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

В то же время на комиссии принято решение детально проработать в срок до 12 марта все схемы спуска орбитальной станции "Мир".

Главная задача - выдать тормозные импульсы таким образом, чтобы в любом случае обеспечить стопроцентную гарантию безопасного спуска станции и ее затопления в намеченной части Тихого океана, где нет островов и не проходят маршруты судов.

Комиссия рассмотрела несколько вариантов спуска станции и выбрала наиболее приемлемый.

Специалисты отмечают, что скорость спуска станции с орбиты зависит от солнечной активности, влияющей на плотность атмосферы. Ранее планировалось, что команды с Земли на торможение станции двигателями, чтобы "прицельно" затопить ее в южной части Тихого океана, будут выдаваться после того, как "Мир" опустится до 250 км.

Теперь эксперты решили рассмотреть возможность начала "торможения" на более низкой высоте. В таком случае удастся сэкономить топливо в двигателях, запас которого может пригодиться на случай ЧП. Сейчас станция находится на высоте 259,1 км от Земли и ежедневно опускается примерно на 1,5 км.

Предполагается, что орбитальный комплекс снизится до высоты 206-215 км, после чего путем выдачи тормозных импульсов для него в течение трех дней будет построена орбита схода. Затем бортовой компьютер автоматически выдаст команду на двигатели пристыкованного к "Миру" грузового корабля "Прогресс М1-5" на заключительный тормозной импульс. Это произойдет ориентировочно на участке траектории полета станции от Гвинейского залива до Кавказа 17-20 марта.

По данным баллистиков ЦУПа, падение не сгоревших при входе в плотные слои атмосферы фрагментов станции "Мир" будет происходить в южной части Тихого океана в районе длиной 6000 км и шириной 200 км. Этот район, расположенный между Австралией и Южной Америкой, обычно используется для затопления остатков ракет-носителей и космических аппаратов как Россией, так и другими странами.