Уральские кузнецы подарят Путину на инаугурацию двухметровый меч
 
Уральские кузнецы подарят Путину на инаугурацию двухметровый меч
Архив NEWSru.com

Необычный подарок президенту Владимиру Путину подготовили уральские кузнецы. В день инаугурации ему планируется преподнести державный меч - символ государственной власти.

Как рассказал "Новому Региону" генеральный директор ООО "Кузнецы" Александр Лысяков, оружие для президента они начали делать месяц назад, после того как Путин избрался на второй срок. Уральские мастера ковали "президентский" меч по окончании рабочего дня, на собственные деньги. Идею позаимствовали в Москве. Там в Оружейной палате хранится прототип изготовленного в Екатеринбурге меча - царский державный клинок.

Уральский аналог, по мнению Лысякова, вышел ничем не хуже московского. Он получился длинный - 1 метр 90 см, то есть на 20 сантиметров выше роста Владимира Путина. Рукоять меча венчает двуглавый орел, сама ручка комбинированная: она собрана из инкрустированного металла и уральского камня змеевика. Гарда выполнена из бронзы, а клинок - из отполированного до блеска белого металла.

Однако лично дарить Путину свое изделие уральские кузнецы не намерены. Мастера предпочли сделать это через посредников. Державный меч планирует приобрести группа предпринимателей из Екатеринбурга. Кто они и за какую цену готовы выкупить у кузницы клинок, Александр Лысяков сообщить отказался. Он лишь сообщил, что вырученных от продажи денег хватит на то, чтобы заплатить 15 кузнецам ООО "Кузнецы" зарплату за две недели.

Поручиться за то, что уральский меч все-таки попадет в руки Путина, Александр Лысяков не может. По его словам, все будет зависеть от того, смогут ли покупатели клинка попасть со своим подарком в официальный протокол инаугурации. За место им предстоит побороться с кузнецами из Сочи и Кисловодска, которые тоже приготовили для Путина в подарок холодное оружие.