У здания Генпрокуратуры проходит митинг в поддержку сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой
 
У здания Генпрокуратуры проходит митинг в поддержку сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой
Архив NEWSru.com

Друзья и родственники обвиняемой в присвоении и растрате сотрудницы компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой требуют ее освобождения из-под стражи.

Напротив здания Генеральной прокуратуры России пикетчики раздают прохожим и просят подписать заполненные листы - обращения в адрес Генпрокуратуры с просьбой освободить Бахмину из-под стражи, сообщает РИА "Новости".

"Мы не являемся какой-либо общественной организацией, здесь собрались друзья и коллеги Светланы", - сказал один из организаторов пикета Вадим Малкин. По его словам, это мероприятие санкционировано.

Малкин сказал, что участники пикета хотят подать в Генпрокуратуру около тысячи обращений. "На них она по закону должна дать ответ в течение 10 дней", - сказал организатор пикета.

Бахмина была арестована по ходатайству Генпрокуратуры РФ. Ей предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Адвокаты Бахминой добиваются медобследования их подзащитной

В свою очередь, защита Светланы Бахминой просит руководство следственного изолятора N6 разрешить проведение независимого медицинского обследования.

"Закон о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых предоставляет им право на получение независимой медицинской помощи", - заявила "Интерфаксу" в среду адвокат Бахминой Ольга Козырева.

По словам адвоката, ее подзащитная после проведенной голодовки жалуется на сильные перепады давления, тахикардию и нуждается в консультации психотерапевта. Говоря о пикете в поддержку Бахминой, адвокат сообщила, что они не были его организаторами.

"Мы не были его инициаторами, сама Светлана сказала, что делать заявления не будет, однако не возражала против намерения общественности выступить в ее поддержку", - сказала Козырева.

По словам адвоката, допросы Бахминой не проводятся с 17 декабря прошлого года, когда ей было предъявлено обвинение в хищении в составе организованной группы имущества компании "Томскнефть-ВНК". Она не признала себя виновной и отказалась отвечать на вопросы следователей.

"В настоящее время из следственных действий проводятся только ознакомления с отдельными материалами дела", - отметила адвокат.