Российский генконсул в Черногории Владимир Ваниев  спровоцировал политический скандал. Консул назвал Черногорию 51-м штатом США и обвинил местные СМИ в том, что в них появляются статьи, финансируемые в политических целях американцами
 
Российский генконсул в Черногории Владимир Ваниев спровоцировал политический скандал. Консул назвал Черногорию 51-м штатом США и обвинил местные СМИ в том, что в них появляются статьи, финансируемые в политических целях американцами
Архив NEWSru.com

Российский генконсул в Черногории Владимир Ваниев, который совсем недавно прибыл на эту должность в Подгорице, спровоцировал политический скандал. Консул назвал Черногорию 51-м штатом США и обвинил местные СМИ в том, что в них появляются статьи, финансируемые в политических целях американцами.

Скандал разразился после публикации интервью консула в оппозиционной газете Dan. Выступление консула назвали "неслыханным вмешательством во внутренние дела" Черногории и сравнили с печально известной резолюцией Коминформа 1948 года, которая на долгие годы испортила отношения между СССР и Югославией. В Подгорице считают, что высказывания консула могут нанести удар и по российским интересам в Черногории.

В 1948 году Информбюро коммунистических партий (Коминформ) опубликовало резолюцию о положении в компартии Югославии под заголовком "Югославская компартия во власти убийц и шпионов". Югославских коммунистов обвинили в проведении враждебной СССР политики и предательстве дела социализма, напоминает "Коммерсант".

А началось все с того, что Владимиру Ваниеву попалось на глаза небольшое сообщение в правительственной газете "Победа". В нем содержалась информация о заседании правительства Черногории, посвященном вопросам приватизации. Из заметки консул выяснил, что в заседании участвовал бывший посол США Ричард Скляр, который является советником черногорского правительства по приватизации. Судя по всему, Ваниева это возмутило, и он позвонил в редакцию, отмечает "Коммерсант".

После долгой назидательной беседы с автором публикации консул договорился с ней о личной встрече. Но на встречу журналист не пришла, сославшись на срочное редакционное поручение. Тогда обиженный консул позвонил в оппозиционную газету "Дан" и предложил интервью. "Я не самый маленький и не самый последний человек, чтобы какая-то журналистка меня игнорировала", - заявил господин Ваниев. Как отмечает издание, интервью получилось скандальным. Пикантности ему придало то, что газета "Дан" находится в жесткой оппозиции властям Черногории.

Во-первых, консул обвинил ряд черногорских СМИ в том, что они получают от американцев деньги за антироссийскую кампанию по проблемам приватизации. "Не знаю, какую сумму получили СМИ, но знаю, что им заплатили в долларах", - заявил консул. Источники своей информации господин Ваниев раскрывать не стал. Во-вторых, консул сделал вывод об антироссийской деятельности американцев в целом и бывшего посла Ричарда Скляра в частности из того, что последний принимал участие в переговорах между представителями "Русала" и черногорского правительства о приватизации алюминиевого комбината в Подгорице (KAP). По его логике, если советник по вопросам приватизации - американец, значит, он обязательно будет настроен антироссийски.

"Мне неясно, - заявил консул в интервью, - на каких основаниях бывший американский посол Ричард Скляр дает советы черногорскому правительству, как вести себя в вопросах приватизации, и почему он вмешивается в отношения России и Черногории". "Это без ответа России не останется", - пообещал консул. Но и этого ему показалось мало. Он заявил, что не знал до сих пор, что Черногория является 51-м американским штатом. "Если это так, я должен сразу сообщить об этом главе МИД РФ", - язвительно добавил Ваниев. Ричард Скляр не замедлил откликнуться и заявил, что Ваниев "неправильно информирован", а также посоветовал ему навести справки у своего шефа Сергея Лаврова. Скляр обвинил Ваниева в политизации процесса приватизации. Кроме того, он отметил, что оказывает консультативные услуги правительству Черногории безвозмездно. Но Ваниев возмутился ещё больше. В ходе очередной беседы с журналистами он назвал Скляра "самозванцем" и заявил: "Можете меня убить, если американец работает бесплатно. Это я могу работать бесплатно как советский человек и гражданин России, но чтобы американец работал бесплатно - не поверю". Кроме того, консул похвастался, что его позицию полностью поддержала Сербская народная партия. "Их представитель мне сказал, что впервые услышал то, что должен говорить российский консул в Черногории", - поведал он журналистам. Однако эта партия стоит на крайне националистических позициях и находится в жесткой оппозиции властям, отмечает газета.

Ваниев: скандал вокруг меня спровоцирован черногорскими журналистами

Консул РФ в Подгорице Владимир Ваниев заявил, что скандал вокруг его высказываний был сознательно спровоцирован черногорскими журналистами, а сам он стал заложником внутриполитической борьбы в Черногории. Он заявил, что не было никаких жестких заявлений. "Я только предлагал выяснить, какую роль будет играть Ричард Скляр в Черногории. Но местные журналисты сознательно драматизировали ситуацию и приписали мне резкие слова о господине Скляре, которых я не говорил", - сказал он.

Ваниев сожалеет о том, что вокруг этого возник скандал. "Но мои слова были извращены, причем я дал целых три интервью - два газете "Дан" и одно местным "Вестям", пытаясь разъяснить свою позицию и добиться объективности. А в результате моя позиция с каждым разом искажалась еще больше. В комментарии "Вестей" меня вообще назвали сталинским мастодонтом. Я думаю, что все это не случайно. Вопросы приватизации являются предметом острой внутриполитической борьбы в Черногории. И я, сам того не желая, стал ее заложником", - отметил Ваниев. "Фактов того, как проплачивали те или иные публикации, у меня нет. Но ведь мы не дети и понимаем, что такое заказные статьи, и знаем, как они делаются", - добавил он.

Российского консула вызвали в черногорский МИД

Власти Черногории не стали делать большого шума из высказываний российского консула. Во вторник Владимира Ваниева вызвали в черногорский МИД, где министр Миодраг Влахович выразил недовольство его последними заявлениями. "Черногория придает большое значение хорошим отношениям с РФ и в то же время твердо намерена поддерживать тесные контакты с США, - сказал глава черногорского МИД. - Мы намерены развивать эти отношения, и для нас абсолютно неприемлема любая ошибочная их интерпретация или трактовка, которая принижала бы значение этих отношений". Ваниеву пришлось оправдываться, что у него не было в мыслях вмешиваться во внутренние дела Черногории. Его заявления просто неправильно истолкованы, заявил он. Объяснения российского консула главу черногорского МИД удовлетворили, и он заявил, что все недоразумения улажены. Однако не исключено, что Ваниев уже оказал Москве не самую лучшую услугу, отмечает издание. До сих пор отношение Черногории к России было более чем доброжелательным. Черногорские власти постоянно подчеркивают, что "место России во внешнеполитических приоритетах Подгорицы не займут ни НАТО, ни ЕС". А кроме того, власти Черногории приглашают российский капитал принять участие в приватизации на самых благоприятных условиях. При этом россияне уже владеют там промышленными предприятиями, отелями на Адриатике и другой недвижимостью.

Приватизация по-черногорски

26 июля 1996 года в Черногории принят закон "О приватизации в экономике". Согласно документу, процесс приватизации затрагивал 351 предприятие, разбитое на пять групп. В первую вошли 225 предприятий, акции которых должны были обмениваться на ваучеры. Во второй группе - 19 предприятий, контрольные пакеты акций которых выставлялись на международные торги. 28 предприятий третьей группы должны были сменить собственника методом batch sale (при этом способе победитель тендера обязуется вложить дополнительные средства в развитие предприятия). Акции 45 предприятий, составляющих четвертую группу, выставлялись на открытые аукционы. Еще 34 предприятия, находящиеся в пятой группе, приватизировались через процедуру банкротства. При правительстве Черногории был создан совет по приватизации, который отвечает за составление ежегодной программы приватизации. План массовой приватизации был подготовлен аудиторской компанией Pricewaterhouse Coopers по контракту с американским агентством по международному развитию USAID. На иностранных инвесторов распространялся национальный режим инвестирования, пишет издание. Из крупных предприятий с начала процесса приватизации в Черногории были проданы, в частности, пивной завод в городе Никшич (владельцем стала бельгийская фирма Interbrew) и металлургический комбинат в городе Никшич (канадская Midland Group). Группа российских компаний Montenegro Stars приобрела четыре отеля на Адриатике, еще один отель достался компании "Баркли". На второе по размеру предприятие Черногории - алюминиевый комбинат в Подгорице (KAP) - претендует "Русский алюминий": в январе 2005 года завершился прием заявок на тендер по приватизации 65,43% акций комбината, и российская компания стала единственным претендентом. "Русал" предложил за него 48,5 млн евро и пообещал вложить еще 55 млн евро. Тем не менее власти рассчитывают поднять цену комбината в обмен на преимущественное право выкупа 31,8% Rudnici Boksita в районе Никшича – основного производителя бокситов для KAP.