Судебные власти в Алтайском крае отказались рассмотреть вопрос о недоверии Евдокимову
 
Судебные власти в Алтайском крае отказались рассмотреть вопрос о недоверии Евдокимову
Архив NEWSru.com

В Алтайском крае судебные власти отказались рассмотреть вопрос о положении губернатора края Михаила Евдокимова. Суд в Барнауле не принял к рассмотрению иск администрации Алтайского края, обжаловавшей решение крайсовета о недоверии Михаилу Евдокимову.

Администрация края обратилась с иском в Железнодорожный районный суд Барнаула, однако суд отказался рассматривать иск, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил председатель комитета по законодательству краевого Совета народных депутатов Сергей Землюков, такое решение было принято, потому что подобные дела между краевыми органами власти районному суду неподсудны. Кроме того, в исковом заявлении значился так называемый ненадлежащий истец - иск был подписан не губернатором Михаилом Евдокимовым, а одним из его заместителей.

Администрация Алтайского края обжаловала в суде решение Алтайского краевого совета народных депутатов о выражении недоверия губернатору края Евдокимову, считая необоснованным и недоказанным утверждение депутатов о ненадлежащем исполнении главой администрации своих обязанностей.

Кандидаты на место Михаила Евдокимова уже нашлись

А между тем председатель Законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук назвал две возможные кандидатуры на пост губернатора - специалиста Минфина Андрея Юрина и руководителя одного из заводов Барнаула Юрия Шамкова. Однако это очень похоже на личную инициативу главы парламента, пишет газета "Время новостей".

Андрей Юрин занимает должность заместителя руководителя департамента по межбюджетным отношениям Минфина и состоит в партии "Единая Россия". В администрации предыдущего алтайского губернатора Александра Сурикова Юрин работал председателем комитета по финансам.

Вторым кандидатом на пост губернатора, по словам Александра Назарчука, может стать председатель совета директоров Барнаульского завода асбестотехнических изделий Юрий Шамков. Он также состоит в партии "Единая Россия" и возглавляет комитет по промышленности Алтайской краевой думы. Однако, по мнению аналитиков, обоим не хватает харизмы и опыта работы в сельскохозяйственном секторе. Сам глава алтайского парламента, придерживающийся левых взглядов, на кресло руководителя края претендовать не собирается.

В представительстве Сибирского федерального округа названные имена комментировать не спешат. Тем более, что действующий губернатор Михаил Евдокимов добровольно в отставку уходить не собирается, а также не поставил обещанного вопроса о доверии к себе перед президентом Путиным.

Напомним, на сессии крайсовета 31 марта депутаты 46 голосами против пяти выразили недоверие губернатору края Евдокимову.

Комментируя это решение, Евдокимов заявил, что считает выраженное ему краевым парламентом недоверие несправедливым. "Я считаю оценку деятельности администрации, которую вынесли депутаты, несправедливой", - говорится в распространенном во вторник заявлении губернатора.

Губернатор тут же отправился в Москву для консультаций с администрацией президента. Для разговора в столицу также был вызван полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Именно он по закону должен представлять президенту кандидатуры на пост губернаторов в регионах своего округа.

Михаил Евдокимов, уезжая, подписал распоряжение о назначении Сергея Шабалина первым заместителем главы администрации края и поручил на время своего отсутствия исполнять обязанности руководителя региона.

Теперь по закону "Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов Федерации" последнее слово остается за президентом, который может внести на рассмотрение депутатов кандидатуру Евдокимова, если он пользуется доверием президента, либо другого человека - если не пользуется.

Тем не менее, противостояние артиста-юмориста Евдокимова с политической элитой края не лишило его популярности среди избирателей. В минувшие выходные сторонники Евдокимова начали сбор подписей под открытым письмом Владимиру Путину. Всего с начала акции было собрано около 15 тысяч подписей. Сбор подписей продолжится до 8 апреля 2005 года. Кстати, именно в этот день Владимир Путин намерен провести консультации с ним.