Главный редактор ежедневного издания "Газета" Михаил Михайлин уходит в отставку. "Послезавтра я ухожу в отпуск, из которого на должность главного редактора газеты не вернусь", - сказал Михайлин
 
Главный редактор ежедневного издания "Газета" Михаил Михайлин уходит в отставку. "Послезавтра я ухожу в отпуск, из которого на должность главного редактора газеты не вернусь", - сказал Михайлин
Газета

Главный редактор ежедневного издания "Газета" Михаил Михайлин уходит в отставку. "Послезавтра я ухожу в отпуск, из которого на должность главного редактора газеты не вернусь", - сказал Михайлин, слова которого приводит "Интерфакс".

Причиной отставки Михайлин назвал существующие разногласия с издателем о перспективах развития проекта "Газета". По его словам, владельцы намерены сделать из издания таблоид. Вместе с главным редактором "Газеты" из издания по своей инициативе ушли его первый заместитель Петр Брантов и ответственный секретарь Михаил Мандрика.

В среду, 6 апреля, коллективу редакции "Газеты" был представлен новый главный редактор - Петр Фадеев.

Фадеев родился в 1967 году. С 1988 по 1997 год сотрудничал с зарубежными и российскими СМИ в качестве корреспондента. В 1997-1998 годах Фадеев был обозревателем газеты "Русский телеграф", с 1998 по 2000 год - обозревателем газеты "Известия". С 2001 года - главный редактор еженедельного журнала "Русский Фокус" и генеральный директор издательского дома "Инфомейкер", издававшего журнал. В августе 2004 года выпуск журнала был остановлен по финансовым причинам.

Михайлин был назначен главным редактором издания "Газета" 16 октября 2003 года, до этого он занимал должность первого заместителя главного редактора этого издания. "У меня уже есть предложения о дальнейшей работе. Одно из них - очень интересное - поступило от издательского дома "Коммерсантъ", где я проработал 8 лет", - сообщил Михайлин.

Новый бермудский треугольник: журналисты, дирекция, владельцы

За прошедший месяц на рынке печатных СМИ произошло два крупных события: раскол в редакции "Московских новостей" и уход с рынка "Русского курьера". И в том, и в другом случае, пусть и в разной форме, имел место конфликт между творческим коллективом, дирекцией и владельцами издания. Нечто подобное произошло и в случае с уходом редактора "Газеты", пишет Российская газета.

Участники рынка сходятся в одном: скорее всего, уход Михайлина связан с тем, что его взгляды на будущее издания не совпадали со взглядами фактического владельца "Газеты", главы Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. После ухода в "Известия" первого редактора "Газеты" Рафа Шакирова внешний вид и содержание газеты претерпели сильные изменения. С недавних пор "Газета" уменьшилась в размерах и перешла на более удобный для чтения в метро формат А3, увеличился размер шрифта, а верстка стала менее "академичной". "Газета" стала постепенно "желтеть", но это касалось только формы. По содержанию издание оставалось общественно-политическим. "Осведомленные источники" утверждали, что такой "крен" неспроста и что Владимир Лисин намерен окончательно переформатировать "Газету" в информационно-развлекательное издание, таблоид. С такой бизнес-стратегией якобы оказался не согласен Михаил Михайлин, и поэтому он ушел в бессрочный отпуск. Впрочем, ни опровергать, ни подтверждать эту версию никто не торопится.

Простая объективность в России убыточна

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко выразил озабоченность по поводу развития ситуации, связанной с проблемами у ряда российских газет. Он пояснил, что имеет в виду, в частности, приостановку выпуска газеты "Русский курьер", конфликт в "Московских новостях" и смену главного редактора ежедневной "Газеты".

"Безусловно, это общая тенденция. Но при этом слишком упрощенно говорить, что за каждым событием стоят "злые происки" чиновников или Кремля. На самом деле, проблема сложнее, тяжелее и глубже. Она заключается в том, что сегодня в России качественная пресса не является бизнесом", - сказал Яковенко.

"Власть в целом создала неблагоприятный фон для прессы, который заключается в том, что изуродован рекламный рынок, качественная печать борется за рекламодателя с "желтой" прессой, хотя они должны быть разделены. После расправы над НТВ у нас появился класс испуганных журналистов, а после того, что сделали с Ходорковским - класс испуганных предпринимателей, которые боятся вкладывать в качественную прессу", - сказал Яковенко.

"В таких условиях уже просто объективное отражение событий делает прессу оппозиционной", - констатировал глава Союза журналистов России.