Прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая бушевавшие все лето пожары, по оценке МЧС, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей
 
Прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая бушевавшие все лето пожары, по оценке МЧС, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей
RTV International

Прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая бушевавшие все лето пожары, по оценке МЧС, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей. Как передает РИА "Новости", такая цифра называется в правительственном документе - концепции федеральной целевой программы снижения рисков и смягчения последствий ЧС. Эта программа правительством уже утверждена.

"Ущерб (прямой и косвенный) от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в год составляет от 1,5 до 2% валового внутреннего продукта. В 2010 году эта величина составила от 675 миллиардов рублей до 900 миллиардов рублей", - говорится в концепции федеральной целевой программы снижения рисков и смягчения последствий ЧС, утвержденной правительством и размещенной в среду вечером на его сайте. Программа рассчитана на период до 2015 года, ее заказчиком выступает МЧС.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании 5 апреля отметил, что в России количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается на 6-8% в год и призвал МЧС и губернаторов принять все меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период, в частности во время паводка и пожароопасного сезона.

В прошлом году страна понесла ощутимый ущерб от сильнейших природных пожаров, полыхавших в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 регионах страны. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.