Медведев заметил, что пришла весна. Он затеял в стране уборку и грозит ходить по дворам
 
Медведев заметил, что пришла весна. Он затеял в стране уборку и грозит ходить по дворам
Президент России

Президент России Дмитрий Медведев указал столичным чиновникам, что уже наступила весна, и предложил ближайшие годы посвятить уборке в стране. "Наступила весна, а значит, тема абсолютно актуальна – провести большую уборку по стране", - сообщил он главам муниципальных образований на совещании в среду в Москве.

"Сам термин - уборка страны - отвечает тому, чем должны заниматься не только каждый год, но и, может быть, на протяжении ближайших лет", - сказал он на встрече, прошедшей в здании префектуры Западного административного округа столицы. Медведев пояснил, что специально выбрал это место, а не Кремль, поскольку именно здесь, по его мнению, правильно обсуждать задачи благоустройства городов, поселков, сел.

"Чистота и порядок - это обязанность всех, кто уполномочен за эти работы отвечать, но это и результат совместной работы муниципалитетов, соответствующих организаций и власти", - подчеркнул президент, добавив, что "вопрос в том, как эту работу организовать", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что в прошлом году после заседаний Совета по развитию местного самоуправления и президиума Госсовета он давал несколько поручений, в том числе по определению нормативов и разграничению полномочий в сфере благоустройства, обеспечению ответственности управляющих организаций и жильцов, по разработке правовых механизмов регулирования в строительстве и содержании внутриквартальных дорог.

По словам президента, часть из поручений уже выполнена. "Как я и обещал, до 2013 года продлены сроки работы Фонда реформирования ЖКХ", - привел пример глава государства.

Медведев пугает власти регионов борьбой с "потемкинскими деревнями"

Комментируя жалобы граждан страны о том, что к приезду президента в их городах устраивают "потемкинские деревни", Медведев пообещал во время командировок по стране лично проверять, как благоустроены дворы и подъезды россиян.

"После командировок получаю на эту тему массу обращений и электронных посланий". "Пишут обычно: Вы у нас были, к Вашему приезду покрасили центральную улицу, посадили дополнительные насаждения и привет, больше ничего не сделали, зайдите, посмотрите, как выглядит (ситуация) во дворе, в подъезде", - процитировал Медведев письма граждан. "Хочу, чтобы люди, которые пишут, понимали, что я все это получаю", - отметил президент.

"Я буду во время командировок заезжать во дворы, смотреть, как идут дела, как идет благоустройство", - заверил Медведев. "Конечно, буду это делать с отклонением от заранее запланированного маршрута, иначе никогда ничего не увидишь", - подчеркнул он.

По словам Медведева, провести подобную ревизию "довольно просто - сел за руль и уехал". "Даже я могу это сделать без особых проблем", - добавил он, рекомендуя поступать подобным образом и главам муниципалитетов. "Вы, как руководители муниципалитетов, не только можете, но и обязаны это делать регулярно, по сути, каждый день", - сказал Медведев.