Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не имеет никакого отношения к кладу, найденному недавно в одном из особняков в Санкт-Петербурге
 
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не имеет никакого отношения к кладу, найденному недавно в одном из особняков в Санкт-Петербурге
Госдума РФ

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не имеет никакого отношения к кладу, найденному недавно в одном из особняков в Санкт-Петербурге.

"Ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к особняку, который находится по адресу: улица Чайковского, 29, и к тем сокровищам, которые были найдены", - заявил Нарышкин, чьи слова приводит "Интерфакс".

Спикер отметил, что совсем недавно прочитал заявление одного из петербургских адвокатов по фамилии Федоров-Нарышкин, который заявил, что он может претендовать на это наследство, а также причислил Сергея Нарышкина к своим родственникам. "Мы не состоим с ним ни в каких родственных связях", - возразил председатель Госдумы.

Он отметил, что всегда интересовался русской, российской и культурой. "Этот интерес однажды привел меня к тому, что я познакомился с живущей ныне в Париже, во Франции представительницей вот этого дворянского рода Нарышкиных Натальей Львовной Нарышкиной, чей отец как раз родился в этом особняке, и дед был владельцем этого особняка и, очевидно, тех сокровищ, которые вот сейчас обнаружены", - рассказал спикер.

Он считает, в решении вопроса о наследстве нужно, прежде всего, опираться на закон и иметь нравственный подход к вопросу истории. "Мне представляется, что нельзя вставать на один уровень с теми, кто когда-то посчитал нормальным делом изъять собственность у тех, кому она принадлежит", - подчеркнул Нарышкин.

Зато на клад нашелся претендент из ЮАР

Между тем ранее в пятницу стало известно: один из представителей рода Нарышкиных - 65-летний Петр Нарышкин из Южно-Африканской республики, не исключил, что может стать претендентом на унаследование обнаруженного в Петербурге фамильного клада.

"По российским законам, насколько мне известно, мне не на что претендовать, ведь я не являюсь родственником по прямой линии: Но, возможно, если не найдется других родственников, и если найдется адвокат, который будет готов заняться этим делом, - почему бы и не претендовать", - сказал Петр Нарышкин в эфире телеканала "НТВ Санкт-Петербург" в пятницу.

Нарышкин рассказал, что попал в Африку после учебы в университете в Швейцарии: он захотел кардинально изменить жизнь и нашел работу на одном из фермерских хозяйств в Зимбабве.

"О кладе я узнал от сестры моей жены. Нарышкины - это другая ветвь нашей семьи, я не знаю, как мы связаны, но это удивительная история. Первое, что я подумал - как же им удалось спрятать так, что никто об этом не узнал", - добавил Петр Нарышкин.

Напомним, в Петербурге во время ремонтных работ в бывшем особняке Нарышкиных-Трубецких был обнаружен клад из парадной серебряной посуды и высших государственных наград дореволюционной России.

Впоследствии выяснилось, что таджикские рабочие, которые нашли клад, пытались тайно выкрасть часть найденных предметов под видом мешков со строительным мусором. Полицейские изобличили их и не позволили совершить задуманное.

Одноэтажный особняк Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского был построен в 1780 году для Абрама Ганнибала - "арапа Петра Великого". В 1855-1856 годах его перестроил для новых владельцев - князей Трубецких архитектор Гаральд Боссе. Чуть позже, в 1875-1876 годах, его реконструировали.

В середине 70-х годов XIX века новым владельцем участка становится Василий Нарышкин, а после его смерти - старший сын Александр.

В настоящее время в особняке ведется реставрация и приспособление под современное использование.

Планируется, что здание будет совмещать административно-деловую и культурно-просветительскую функции. На первом этаже в центральной части разместится ресторан. На втором этаже будут отреставрированы театральный и парадный залы особняка. В них будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары.