Президент Австрии выступил за отмену санкций ЕС против России, но напомнил про "тесную связь" с исполнением минских договоренностей
 
Президент Австрии выступил за отмену санкций ЕС против России, но напомнил про "тесную связь" с исполнением минских договоренностей
Global Look Press

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, приехавший в Россию с официальным визитом, высказался за отмену антироссийских санкций, передает "Интерфакс". Он поучаствовал во встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, с которым обсудил российско-европейские отношения. Также австрийский политик встретился с Владимиром Путиным.

Фишер провел встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Во время нее он высказался про отмену санкций: "Эта тема нас тоже волнует, и я сразу же готов ответить на это: я всегда в любом месте откровенно говорю, что санкции - это то, что невыгодно для обеих сторон".

Самое главное, по его мнению, заключается в том, что санкции "не могут вызывать долговременного решения". Фишер заверил, что Австрия участвует активно в дискуссиях по санкциям внутри ЕС, "и наша позиция в ходе дискуссии включает в себя также вопрос о том, что необходимо рассмотреть все возможности развития взаимоотношений между Россией и ЕС".

Он добавил, что необходимо найти "такой общий путь для всех нас, разработать его, что привело бы в ближайшем будущем к снятию большинства этих санкций, преодолению этих санкций".

Во время встречи с Дмитрием Медведевым Фишер согласился с его словами о том, что рано или поздно отношения между РФ и ЕС нормализуются и необходимо поддерживать и развивать контакты на самых различных уровнях.

Что касается сотрудничества, то Фишер рассказал о планах австрийской авиакомпании Austrian Airlines открыть новые линии в России. "Austrian Airlines имеют очень много пожеланий, очень много вопросов в отношениях с Россией. Например, они хотели бы открыть новые линии", - сказал он (цитата по РИА "Новости"). Президент Австрии также обратился к Медведеву с просьбой ускорить процесс "пересмотра расценок за пролет над Сибирью". "Есть, насколько мне известно, определенный протокол совместный. И австрийская транспортная компания была бы рада, если бы многие из этих вопросов решались быстрее", - отметил он.

Отметим, что в феврале в Россию приехал министр науки, исследований и экономики Австрии Райнхольд Миттерленер, который во время встречи с премьер-министром и министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым заявил, что Австрия намерена развивать двусторонние торговые отношения с РФ, несмотря на действующие санкции.

Путин: товарооборот между РФ и Австрией снизился на 25%

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с Фишером констатировал значительное снижение товарооборота между Россией и Австрией. "Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение. Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. К сожалению, в результате тех сложностей, о которых я упомянул, у нас произошло значительное снижение товарооборота, примерно на 25%", - подчеркнул Путин.

В свою очередь Фишер подчеркнул, что выполнение минских договоренностей тесно связано с отменой санкций, передает ТАСС.

"Конечно, тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, не рад существованию санкций и хотел бы их снять. Но я хотел бы отметить, что Австрия является лояльным членом ЕС и как лояльный член Евросоюза, которым она хочет остаться, должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России. Но ключом к решению проблем является минский процесс, и здесь есть определенные возможности для решения этих вопросов", - сказал Фишер.

Ранее сообщалось, что Путин и Фишер в рамках переговоров планируют обменяться мнениями по Украине и Сирии, а также обсудить проблематику борьбы с международным терроризмом. Кроме того, в Кремле в связи с визитом президента Австрии отметили конструктивный характер отношений между Москвой и Веной.

"Отношения с Австрией весьма устойчивые, они очень мало подвержены такой эрозии, которая наблюдается в отношениях в целом между Россией и Европой, развиваются в достаточно конструктивном ключе", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он обратил внимание на то, что "австрийское руководство сохраняет нейтралитет и не является сторонником санкционных обменов". Заметим, что Австрия, как член Евросоюза, присоединилась к европейским санкциям в отношении России. Также стоит напомнить, что в Австрии исполнительная власть сосредоточена в руках федерального канцлера (в настоящий момент это Вейнар Файман) и министров, входящих в федеральное правительство государства.