Явно подчеркивается противостояние России и стран Запада: на туалете висит табличка с надписью "блокНАТО", в то время как общий зал пестрит изображениями Кремля, триколора и Владимира Путина
 
Явно подчеркивается противостояние России и стран Запада: на туалете висит табличка с надписью "блокНАТО", в то время как общий зал пестрит изображениями Кремля, триколора и Владимира Путина
Moscow-Live.ru

В Красноярске открылось чрезмерно "патриотическое" кафе под названием "Президент". Кажется, его создатели употребили в дело все негативные стереотипы последнего времени, связанные с представлением о патриотическом взгляде на окружающий мир. Например, явно подчеркивается противостояние России и стран Запада: на туалете висит табличка с надписью "блокНАТО", в то время как общий зал пестрит изображениями Кремля, триколора и Владимира Путина.

Как пишет "Комсомольская правда", один из директоров кафе Светлана Лаутман училась в США три года по специальности "руководитель крупного и среднего бизнеса". По окончании обучения она вернулась в Россию работать в "патриотическом" кафе, где изображения Барака Обамы - президента страны, которая выдала ей учебную визу, - помещены на туалетную бумагу.

"Я училась в Америке, получала там третье образование, - рассказала Светлана Лаутман. - И 98% друзей не поняли, почему я вернулась. Да, Америка, она, ах, когда туда приезжаешь! Но уже во время учебы я поняла, что выгодно отличаюсь от остальных. Американцы много работают. А потом приходят домой, вытягивают ноги, и все".

Заметим, что посетители ресторана имеют возможность порисовать на портретах Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, украинских политиков Юлии Тимошенко и Виталия Кличко, а также президента Украины Петра Порошенко - для этого специально лежат маркеры. Некоторые, по словам Лаутман, даже плюют на плакаты, которые, кстати, тоже находятся в туалете.

"Развлечений нет, увлечений нет. Многое делают автоматически. Произошло землетрясение, отключили свет - они как беспомощные котята. Мы - другие. Там в толпе русского ребенка видно издалека - у него осмысленный взгляд", - продолжает сравнивать американцев и россиян Лаутман.

Тем не менее в заведении отмечают, что слова гимна России многие не знают. Это выясняется обычно в полночь, когда в кафе "Президент" начинает играть российский гимн, правда, не весь, а только куплет и припев.

Как сообщает издание, одна из пожилых посетительниц раскритиковала заведение. "Кого на стену повесили, Путина? Чего удумали - и так бедно живем!" - заявила она. Однако Лаутман считает, что это все временно: "Есть люди, которые сейчас ругают Путина. Хочется до них донести: мы живем во время ремонта в стране. Не бывает порядка во время ремонта. Но он когда-нибудь заканчивается".