Столичный адвокат Иван Миронов заявил о краже из его автомобиля портфеля с документами по делам националиста Александра Поткина и бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина
 
Столичный адвокат Иван Миронов заявил о краже из его автомобиля портфеля с документами по делам националиста Александра Поткина и бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Столичный адвокат Иван Миронов заявил о краже из его автомобиля портфеля с документами по делам националиста Александра Поткина и бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Злоумышленники разбили стекло и забрали портфель, а также планшет и компьютер юриста. Как Миронов рассказал агентству "Москва", все произошло у магазина "Леруа Мерлен" на 66 километре МКАД.

"Я припарковал автомобиль на стоянке магазина, после чего отправился за покупками. По возвращении я обнаружил, что кто-то разбил стекло со стороны водителя и вытащил два портфеля, в которых лежали адвокатские досье по делам Поткина (Белова) и экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина. Кроме того, похищены компьютер и планшет", - сообщил адвокат.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, они опросили свидетелей. Телеканал LifeNews публикует фотографии подвергшейся атаке машины Миронова.

Добавим, утром 6 апреля в Южно-Сахалинске должно начаться рассмотрение иска об отчуждении в доход государства имущества Хорошавина общей стоимостью 1,1 млрд рублей. Иск был подан заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским.

По данным ТАСС, речь идет о квартирах экс-губернатора в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. На это имущество был наложен арест в рамках расследования уголовного дела. Заместитель генпрокурора ссылается на то, что в нарушение требований закона о контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам это имущество не было задекларировано.

Напомним, Хорошавин был задержан в марте прошлого года по обвинению в получении взятки в размере более 5 млн долларов. Он был отправлен в отставку и до сих пор находится под арестом. Недавно он стал фигурантом нового уголовного дела. Следствие полагает, что Хорошавин получал взятки от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году.

Националист Александр Поткин (Белов) был арестован осенью 2014 года по обвинению в отмывании денег. Речь идет о легализации 5 млрд долларов казахского "БТА-Банка". Поткин является одним из лидеров попавшего под запрет движения "Русские". Помимо финансовых нарушений, он обвиняется в возбуждении ненависти, диверсии и призывах к экстремистской деятельности.

В январе у его родственников прошли очередные обыски. Дело в отношении Поткина завершено и уже передано в суд. У него уже есть условный срок за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также за оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ со свитком Торы.

Адвокат Иван Миронов ранее проходил подозреваемым по громкому делу о неудавшемся покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России", а ныне руководителя госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса. Его отец Борис Миронов - один из основателей "Российской газеты" и экс-глава Роскомпечати - был в прошлом году обвинен в призывах к экстремистской деятельности.