Корветы Балтийского флота на крупных военных учениях ВМФ России, которые проходят с 4 по 6 апреля вблизи побережья Калининградской области, Латвии, Швеции и Дании, выполнили накануне боевые стрельбы по имитированным воздушным целям
 
Корветы Балтийского флота на крупных военных учениях ВМФ России, которые проходят с 4 по 6 апреля вблизи побережья Калининградской области, Латвии, Швеции и Дании, выполнили накануне боевые стрельбы по имитированным воздушным целям
Минобороны РФ

Корветы Балтийского флота на крупных военных учениях ВМФ России, которые проходят с 4-го по 6 апреля вблизи побережья Калининградской области, Латвии, Швеции и Дании, выполнили накануне боевые стрельбы по имитированным воздушным целям. Учение по отражению средств воздушного нападения условного противника отработали корветы "Стерегущий", "Стойкий", "Сообразительный" и сторожевой корабль "Ярослав Мудрый".

"В боевой стрельбе по воздушным целям были задействованы зенитные ракетные комплексы "Кинжал", "Кортик", способные надежно обеспечивать противовоздушную оборону отряда кораблей при нападении различных средств воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений, а также корабельные артиллерийские установки АК-630", - сообщили в пресс-службе флота.

Во время боевых стрельб экипажи отработали комплекс задач противовоздушной обороны соединения надводных кораблей в море от обнаружения до уничтожения воздушных целей, передает "Интерфакс". По словам военных, стрельбы проводились на полигонах боевой подготовки Балтийского флота - вблизи побережья Калининградской области.

- Запуски ракет прошли через день после встречи лидеров Прибалтики с Трампом
- Следили за учениями пять западных военных самолетов

Кроме того, в рамках учений малые ракетные корабли выполнили электронные ракетные пуски по надводным целям, сообщил официальный представитель Балтфлота Роман Мартов: "В морских полигонах Балтийского флота две корабельные ударные группы в составе малых ракетных кораблей "Серпухов", "Зеленый дол", "Ливень" и "Пассат" успешно выполнили электронные ракетные пуски по отряду боевых кораблей условного противника".

Как отмечают европейские СМИ, одна из зон учений российского флота расположена вблизи побережья Латвии, другая - необычно близко от территориальных вод Швеции и Дании. Литва и Латвия уже выразили озабоченность по поводу учений Балтфлота, заявив, что подобные маневры опасны, так как "могут угрожать движению кораблей и воздушных судов над Балтийским морем", являются демонстрацией силы и носят вызывающий характер.

Военное ведомство Латвии вызвало для объяснений российского военного атташе Андрея Лобова. В латвийском Минобороны заметили, что международные соглашения не запрещают России организовывать подобные учения на этой территории, однако проведение пусков ракет в Риге расценили как "демонстрацию силы".

Накануне также стало известно, что российские военные усиливают группировку кораблей, которые проводят учения в Балтийском море. В среду, 4 апреля, в море с Балтийской военно-морской базы вышли малые ракетные корабли "Серпухов", "Зеленый дол", "Ливень" и "Пассат".

Ранее в пресс-службе Балтфлота сообщили, что на маневры в море вышли корветы Балтийского флота "Стерегущий", "Сообразительный", "Стойкий" и сторожевик "Ярослав Мудрый".

Следили за российскими учениями пять западных военных самолетов

Во время учений Балтийского флота за происходящим следили пять западных военных самолетов, в том числе США, Великобритании, Швеции и командования НАТО.

Как следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в четверг в течение более 12 часов вел разведку, попеременно совершая пролеты то у сухопутных и морских границ Калининградской области в небе над Литвой и Балтикой, то вдоль границ Ленинградской и Псковской областей в воздушном пространстве Эстонии.

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V c бортовым номером 64-14844 и позывным TOKEN42, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, днем осуществлял многочасовой полет у южных границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Польши.

Кроме того, шведский разведывательный самолет Gulfstream 4 длительное время курсировал вблизи побережья Калининградской области.

Был зафиксирован у российского побережья на юге Балтики и полет стратегического разведывательного самолета британских Королевских ВВС RC-135W с бортовым номером ZZ665, который поднимался с авиабазы Уоддингтон в Англии.

У юго-западных границ Калининградской области в небе над Польшей в четверг в течение нескольких часов курсировал натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90442.