Президент Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым.
 
Президент Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым.
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым, который занял этот пост после ухода в отставку Амана Тулеева в связи с трагедией в ТЦ "Зимняя вишня".

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент в разговоре с главой региона признал, что Цивилеву пришлось вступить в должность "в сложное время, можно сказать, в критической ситуации".

"Это должно вас настроить на эффективную работу и даже, я бы сказал так, мобилизовать все ваши положительные качества, а у вас их достаточно, вы их проявили на различных местах весьма и весьма достойно. Очень рассчитываю, что это все люди почувствуют, когда вы в полной мере приступите к работе", - подчеркнул Путин.

Затем президент перешел к проблемам области, которой теперь руководит Цивилев. "Что касается эффективности региональной команды, то, по оценкам правительства РФ, не администрации, а именно правительства, эта эффективность находится где‑то на 73‑м месте в целом по России", - указал глава государства.

Кроме промышленного производства и развития экономики Путин попросил Цивилева обратить внимание на решение социальных вопросов, включая проблему расселения аварийного жилья, здравоохранение и уровень доходов населения.

В минувшее воскресенье, 1 апреля, в своем обращении к населению Цивилев пообещал добиться строжайшего наказания для виновных в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

Ранее в этот же день Цивилева назначили врио после того, как об отставке объявил возглавлявший область 20 лет Аман Тулеев.

После пожара в "Зимней вишне" Цивилев на стихийном митинге в центре города сначала обвинил в пиаре Игоря Вострикова, у которого в огне погибла вся семья, а потом встал на колени перед жителями Кемерово.

Тулеев подал в отставку утром 1 апреля, объяснив, что не может больше возглавлять область с таким тяжелым моральным грузом - после пожара, в котором погибли 64 человека. Отставка была принята почти мгновенно, и сразу же указом президента Путина назначен врио региона.

Цивилев стал заместителем Тулеева в начале марта 2018 года. До этого он возглавлял угольную компанию "Колмар", базирующуюся в Якутии. До назначения в администрацию Тулеева у Цивилева не было опыта административной работы в политике. Его считают не связанным с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами.