Инспекционная группа технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на фоне "дела Скрипаля" провела за минувшую неделю одну проверку на территории России
 
Инспекционная группа технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на фоне "дела Скрипаля" провела за минувшую неделю одну проверку на территории России
Reuters

Инспекционная группа технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на фоне "дела Скрипаля" провела за минувшую неделю одну проверку на территории России. Об этом в пятницу, 6 апреля, сообщает Министерство обороны РФ в газете "Красная звезда".

Еще одну инспекцию в РФ под эгидой ОБСЕ в соответствии с Венским документом 2011 года провела Португалия. В свою очередь, Россия провела две проверки - в Ирландии в рамках ОБСЕ и по договору о стратегических наступательных вооружениях в США.

Напомним, в минувшую среду по инициативе России состоялось внеочередное заседание исполнительного совета ОЗХО в Гааге. На нем рассматривалось предложение РФ о проведении совместного с Британией расследования отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Страны - члены НАТО и Евросоюза выступили против совместного предложения России, Китая и Ирана о проведении нового расследования по "делу Скрипаля". Для принятия инициативы исполнительным советом ОЗХО необходимо было, чтобы за нее проголосовали две трети стран - членов совета (28 голосов). В поддержку предложенной Москвой инициативы выступили всего шесть стран: Россия, Китай, Иран, Судан, Алжир и Азербайджан.

При этом 15 государств, включая Великобританию, проголосовали против, еще 17 воздержались, представители двух стран во время голосования отсутствовали, а еще у одной страны не было права голоса.

Инициатива предлагала запустить процесс совместного расследования для прояснения всех вопросов, связанных со всеми обвинениями Великобритании в отношении РФ по "делу Скрипаля", а также поручить гендиректору ОЗХО Ахмету Узюмджю предпринять шаги, необходимые для налаживания такого взаимодействия.

Великобритания считает, что Скрипаль был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского происхождения. Россия обвинения отрицает. На этой неделе в британской лаборатории в Портон-Дауне заявили, что установили лишь тип вещества, но не страну его происхождения.