Восемь депутатов Госдумы от Кемеровской области попросили врио губернатора Сергея Цивилева поддержать выдвижение своего предшественника Амана Тулеева в спикеры областного парламента.
 
Восемь депутатов Госдумы от Кемеровской области попросили врио губернатора Сергея Цивилева поддержать выдвижение своего предшественника Амана Тулеева в спикеры областного парламента.
©РИА Новости / Александр Кряжев

Восемь депутатов Госдумы от Кемеровской области в письме попросили врио губернатора региона Сергея Цивилева поддержать выдвижение своего предшественника Амана Тулеева, ушедшего в отставку после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня", в спикеры областного парламента.

Фотографию письма депутатов нижней палаты парламента к Цивилеву опубликовал на своей странице в Facebook один из подписантов Антон Горелкин.

По его словам, аналогичные письма были направлены в Общественную палату, кузбасский Совет ветеранов, в муниципальные советы, депутатам облсовета и председателю областного Совета народных депутатов Алексею Синицыну.

- Путин рассказал сменщику Тулеева о проблемах Кемеровской области
- "Хватит места для целого совхоза": в Сеть попали кадры с "царь-дачей" Тулеева

"Я много раз говорил, что Аман Гумирович не мыслит себя на пенсии. Он активный человек и готов работать хоть до 100 лет. Для него работа смысл жизни, и это правильно... Мы все воспитаны Тулеевым, он нас вырастил", - подчеркнул Горелкин.

На днях газета "Коммерсант" сообщила о том, что бывший губернатор Кемеровской области получил мандат депутата Совета народных депутатов Кемеровской области и может стать спикером регионального парламента.

О получении Тулеевым депутатского мандата рассказал изданию секретарь регионального избиркома Михаил Пименов. По его словам, экс-губернатору, возглавлявшему список "Единой России" в регионе, передали мандат депутата-однопартийца Ван Вай-Чена. Соответствующее решение было принято на совещании в избиркоме 3 апреля.

В пресс-службе областного Совета народных депутатов подтвердили, что Ван Вай-Чен сложил полномочия еще в 2016 году на 48-й сессии регионального парламента. При этом, почему место до сих пор оставалось вакантным, журналисты выяснить не смогли. Пименов давать объяснения на этот счет отказался.

В СМИ Ван Вай-Чена называли одним из врачей Тулеева. Издание "Новый день" в 2013 году писало о нем как о личном "Распутине" и "придворном медике" главы Кузбасса.

Также сообщалось, что Вай-Чен является основателем некоего центра восточной медицины "Элигомед". Центр занимается, в частности, иглоукалыванием, о чем подробно рассказывается в видеороликах об организации, доступных к просмотру на YouTube. В некоторых из них фигурирует сам Вай-Чен.

Аман Тулеев ушел с поста губернатора, на котором провел 21 год, 1 апреля. Причиной он назвал невыносимый моральный груз после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 64 человек. Президент РФ Владимир Путин принял его отставку почти мгновенно и назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона заместителя экс-губернатора Сергея Цивилева.

Цивилев получил в последние дни известность тем, что 27 марта сначала обвинил в пиаре кемеровчанина Игоря Вострикова, потерявшего при трагедии всю свою семью, а потом извинился и встал на колени перед горожанами, собравшимися на митинге.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 79 человек, поданы обращения о пропавших без вести 62 людях.