Явлинский опроверг сообщения о своем отказе выдвигаться в президенты
 
Явлинский опроверг сообщения о своем отказе выдвигаться в президенты
Global Look Press

Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский, в 2018 году в третий раз безуспешно попытавшийся избраться главой государства, не намерен в будущем отказываться от президентских амбиций. Таким образом политик опроверг распространившуюся в ряде СМИ информацию о том, что он больше не будет выдвигаться в президенты.

Днем 6 апреля РИА "Новости" сообщило, что Явлинский на заседании партийного бюро "Яблока" призвал коллег по партии искать нового кандидата к следующим президентским выборам. "Нужно начинать готовить кандидата в президенты. Если выборы будут, что пока неизвестно, но наша партия должна работать исходя из того, что они будут", - привело агентство слова политика.

При этом Явлинский также отметил, что его собственные возможности исчерпаны, и призвал партию искать новых людей, утверждало РИА "Новости". "Все мои возможности исчерпаны - вот, ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их, делайте целый букет из них, пусть их будет пятеро, пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их", - цитировало агентство сооснователя "Яблока".

Аналогичные цитаты публиковало также агентство "Интерфакс".

Тем не менее в комментарии РБК Явлинский сказал, что его неправильно поняли. В действительности политик якобы говорил об исчерпанных возможностях по изменению своего имиджа и желании помериться силой с новыми кандидатами в президенты.

"Уважаемые РИА "Новости" передали мои слова, но я не договорил до конца - я говорил об исчерпанности моих возможностей по отращиванию бороды. В изменении своего имиджа я больше ничего нового сделать не могу. Я говорил о том, что нужны новые кандидаты в президенты. Я хотел бы помериться с ними силой", - разъяснил Явлинский суть своих высказываний на заседании партбюро.

На выборах президента в 2018 году Явлинский был зарегистрирован в качестве кандидата, но по итогам голосования занял пятое место с результатом 1,05%. Политика обогнали самовыдвиженец и победитель Владимир Путин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и баллотировавшаяся от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак.

Явлинский также был кандидатом на выборах президента 1996 (четвертое место с 7,34% голосов) и 2000 года (третье место с 5,79% голосов). Кроме того, он выдвигал свою кандидатуру в 2012 году, но ЦИК отказал ему в регистрации.