равительство РФ утвердило список 9 отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса
 
равительство РФ утвердило список 9 отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Правительство России опубликовано на своем сайте утвержденный перечень отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за коронавируса. Эти отрасли получат шестимесячную отсрочку по всем налогам, малые предприятия также получат отсрочку по страховым взносам в госфонды и аренде федерального имущества.

Кроме того, правительство расширило льготные условия предоставления кредитов, ввело мораторий на банкротства и временно запретило проведение плановых и внеплановых проверок.

В список вошли девять отраслей, в том числе авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, организация дополнительного образования, организация конференций и выставок, а также бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что месяц карантина обойдется российской экономике в 1,5-2% ВВП в 2020 году, а негативные эффекты будут сконцентрированы во II квартале года. Другие экономисты отмечают, что ВВП РФ в апреле в годовом выражении может сократиться в пределах 20% и уменьшить итоговую динамику ВВП на 1-2 п.п. Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин заявил, что падение ВВП РФ в 2020 году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация 2009 года с падением на 8%.

Между тем падение деловой активности в сфере услуг РФ в марте нынешнего года стало максимальным за 11 лет. Оно было вызвано невысоким потребительским спросом и закрытием бизнеса после эскалации пандемии коронавируса, что привело к резкому падению новых заказов. При этом темпы падения новых экспортных заказов были максимальными с сентября 2014 года, общий объем продаж в сфере услуг РФ сократился самыми высоким темпами с февраля 2009 года, а темпы снижения рабочих мест ускорились до максимальных с января 2016 года. Кроме того, стало известно, что 90% российских кафе, баров и ресторанов по итогам "путинских каникул" могут закрыться навсегда.