Голосование по поправкам в Конституцию могут назначить на конец мая - начало июня
 
Голосование по поправкам в Конституцию могут назначить на конец мая - начало июня
cikrf.ru

Кремль уже спустил указания для регионов о проведении в конце мая голосования по поправкам в Конституцию РФ, но точная дата пока не называется из-за неопределенности с развитием ситуации по коронавирусу, пишет Znak.com со ссылкой на источники в администрации президента и близкие к ней.

"Скорее всего, голосование пройдет в конце мая, но все будет зависеть от ситуации с распространением коронавирусной инфекции", - сообщил один из собеседников издания. По информации работающего в АП политтехнолога, голосование может быть назначено на 27 мая или 3 июня.

Также рассматривалась дата 12 июня - День России. Но это пятница, "люди могут уехать на выходные. По словам одного из источников портала, возврат к конституционной повестке станет символом возвращения "мирного" времени и может быть подан как "победа над коронавирусом".

А в качестве возможной альтернативной даты проведения парада Победы называется 24 июня - день, когда проводился исторический парад на Красной площади в 1945 году. Ранее РБК писал, что рассматривается возможность приурочить парад к годовщине окончания Второй мировой войны и провести его осенью , либо оставить дату торжества без изменений, но исключить участие зрителей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию Znak.com, сообщил, что новых сроков голосования по поправкам в Конституцию пока нет, передает ТАСС.

Изначально голосование по поправкам в конституцию было назначено на 22 апреля, эта дата оставалась неизменной несмотря на ситуацию с коронавирусом. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что не считает пандемию препятствием для голосования. Президент Владимир Путин объявил о переносе голосования только 25 марта в обращении к нации, когда стало понятно, что в России высокая динамика распространения COVID-19.