К началу августа, по сравнению с началом июля, в российском обществе уменьшилась доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, - с 38% до 33% С 30% до 19% сократилось число полагающих, что действия такого рода приносят преимущественно пользу, и с 31% до 38% выросла доля "скептиков", с чьей точки зрения протест не приносит ни пользы, ни вреда
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К началу августа, по сравнению с началом июля, в российском обществе уменьшилась доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, - с 38% до 33%
Архив NEWSru.com
 
 
 
С 30% до 19% сократилось число полагающих, что действия такого рода приносят преимущественно пользу, и с 31% до 38% выросла доля "скептиков", с чьей точки зрения протест не приносит ни пользы, ни вреда
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно опросу, проведенному социологами фонда в конце июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, еще более ощутимо изменились оценки протестных акций, проходивших в последнее время
Архив NEWSru.com

К началу августа, по сравнению сначалом июля, в российском обществе уменьшилась доля граждан,допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, - с 38% до 33%.

Такая динамика, по данным фонда "Общественного мнения" (ФОМ),наиболее заметна среди людей старше 55 лет (снижение на 9%),респондентов с ежемесячным доходом до 1500 рублей на члена семьи (9%), а также среди сельских жителей (15%).

Согласно опросу, проведенному социологами фонда в конце июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, еще более ощутимо изменились оценки протестных акций, проходивших в последнее время. С 30% до 19% сократилось число полагающих, что действия такого рода приносят преимущественно пользу, и с 31% до 38% выросла доля "скептиков", с чьей точки зрения протест не приносит ни пользы, ни вреда.

Показательно, что заметнее всего динамика мнений проявилась в ответах тех, кто допускает для себя возможность участвовать в протестных акциях. Если в начале июля "оптимистов" среди них было вдвое больше, чем "скептиков" (48% против 23%), то к исходу месяца ситуация резкоизменилась: 33% против 35% соответственно.

Как отмечают социологи ФОМ, рост скептицизма подтверждается ипеременами в распределении ответов на вопрос об эффективностисоциального протеста. С 56% до 41% сократилась доля уверенных, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы, тогда как численность сторонников противоположной точки зрения выросла с 30% до 42%.

Перечень социальных проблем, вызывающих активное недовольствороссиян, не претерпел существенных изменений, утверждают социологи ФОМ. В первую очередь участники прошедших протестных акций требовали повысить зарплаты, пособия, пенсии и своевременно их выплачивать, снизить цены - прежде всего на жилищно-коммунальные услуги, а также решить проблемы безработицы, ЖКХ, жилищную проблему, отменить монетизацию льгот и т.д. О требованиях политического характера упомянули лишь 1% респондентов.