Экс-адвоката ЮКОСа Лечбинскую можно привлечь к уголовной ответственности, подтвердил Мосгорсуд
 
Экс-адвоката ЮКОСа Лечбинскую можно привлечь к уголовной ответственности, подтвердил Мосгорсуд
НТВ

Мосгорсуд в среду подтвердил наличие признаков состава преступления в действиях адвоката Натальи Лечбинской, занимавшейся юридическим обеспечением банкротства НК ЮКОС, в связи с чем она может быть привлечена следователями к уголовной ответственности.

Таким образом, была отклонена кассационная жалоба Лечбинской на решение Замоскворецкого районного суда столицы, который 20 июня разрешил привлечь адвоката к уголовной ответственности, удовлетворив соответствующее ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

В соответствии с законом уголовное дело в отношении лиц, обладающих особым статусом, в том числе адвокатов, может быть возбуждено лишь при наличии заключения суда о том, что в их действиях есть признаки преступления. Как пояснила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "суд вынес заключение о наличии в действиях адвоката Лечбинской признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 - "Мошенничество в крупном размере" и ст. 174 прим. - "Легализация денежных средств" УК РФ.

Следствие пока не комментирует, какие именно действия стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Лечбинской. Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Усачева, следственные органы просили выяснить, не было ли в действиях Лечбинской признаков состава преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ и ст. 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации).

Напомним, ранее президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что дело в отношении адвоката Лечбинской будет поставлено под контроль палаты, и она будет "следить, чтобы не нарушался закон при всех процедурах". При этом глава палаты подчеркнул, что не может пока комментировать данное дело, поскольку не знает существа выдвинутых подозрений, но отметил, что Лечбинская является опытным адвокатом с большим стажем работы.

"Дело Лечбинской"

Наталья Лечбинская консультировала дочерние фирмы НК ЮКОС - Торговый дом "ЮКОС-М" и "ЮКОС-РМ". К концу 2005 года многие руководители ЮКОСа покинули Россию, и "ЮКОС-М", через который шла основная часть выручки, возглавил Станислав Винокуров, который объявил войну лондонскому офису ЮКОСа. Руководители последнего тщетно пытались его уволить, считая, что он действовал в интересах "Роснефти" и продавал нефтепродукты с дисконтом неизвестным трейдерам. Спустя несколько месяцев Винокуров покинул пост из-за конфликта с конкурсным управляющим Эдуардом Ребгуном, писала газета "Ведомости".

В сентябре 2007 года следователь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Юрий Буртовой решил, что договоры об оказании адвокатским бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" помощи "дочкам" ЮКОСа заключены по завышенным ценам, а услуги не предоставлялись. Следователь возбудил дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. И с декабря у Лечбинской, по ее словам, начались допросы, выемки и обыски в бюро и дома, следователи склоняли ее к даче показаний на Винокурова.

Адвокат считает подозрения в ее адрес абсурдными, ведь ее консультации сыграли важнейшую роль в выводе структур ЮКОСа из-под контроля лондонского менеджмента, т.е. в решении поставленных государством задач. Винокуров прямо говорил, что эта проблема контролируется Игорем Сечиным, писала Лечбинская в открытом письме на имя Сечина и генпрокурора Юрия Чайки.

Проживающий в Лондоне экс-зампред правления ЮКОСа Александр Темерко считает, что история с Винокуровым и Лечбинской - результат внутреннего конфликта в "Роснефти". Представитель "Роснефти" Николай Манвелов, в свою очередь, заявил, что эта компания никак не связана с Винокуровым.