Освобождение Михаила Ходорковского может положительно повлиять на инвестиционный климат в России, считает директор Института современного развития (ИНСОР), член бюро правления РСПП Игорь Юргенс
 
Освобождение Михаила Ходорковского может положительно повлиять на инвестиционный климат в России, считает директор Института современного развития (ИНСОР), член бюро правления РСПП Игорь Юргенс
Архив NEWSru.com

Освобождение Михаила Ходорковского может положительно повлиять на инвестиционный климат в России, считает директор Института современного развития (ИНСОР), член бюро правления РСПП Игорь Юргенс, передает "Интерфакс".

Юргенс при этом сказал, что оценивает возможность условно-досрочного освобождения бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского с вероятностью в 40%.

Он заявил это в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, насколько высок на его взгляд шанс того, что "Ходорковского освободят сейчас". "Я - исторический оптимист", - добавил Игорь Юргенс.

- Юргенс уверен в прочности политического тандема Медведева и Путина

Директор ИНСОР считает, что освобождение экс-главы ЮКОСа "абсолютно положительно" повлияет на инвестиционный климат в России. Он отметил, что подобный шаг имеет также "большое значение для климата понимания власти" и для той части интеллигенции, "для которой эта история по-прежнему очень занимательна и символична".

"Замирение власти и продуктивной и творческой части населения России было бы очень важным", - сказал Юргенс. В то же время он признал, что "многие коллеги, с которыми вместе начинали в РСПП, если не забыли, то крайне равнодушно относятся" к ситуации с Михаилом Ходорковским. "А некоторые воспринимают это как уход конкурента", - отметил директор ИНСОР.

Напомним, что читинский судья Игорь Фалилеев должен рассмотреть ходатайство адвокатов экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на его условно-досрочное освобождение 21 августа в 10:30 по местному времени. Ранее адвокаты Ходорковского передали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство о его УДО.

Юргенс уверен в прочности политического тандема Медведева и Путина

Член бюро правления РСПП Игорь Юргенс выразил уверенность, что президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин работают в стратегическом единстве, сказав при этом, что он "абсолютный противник теории того, что премьер и президент обладают разными точками зрения и разными тактикой и стратегией". "Это была была бы катастрофа", - отметил Юргенс.

Он отметил, что определенные тактические разночтения между главой государства и председателем правительства возможны, как и конфликты их аппаратов, однако подчеркнул, что они искусственно преувеличиваются СМИ.

"Я абсолютно уверен, что Путин выбрал ту парадигму, которую сейчас реализует Медведев, и тактические разногласия, которые, возможно,существуют, во много раз иногда преувеличиваются в первую очередь политологами, затем, для продажи новостей, СМИ. И конечно, нельзя исключать того, что аппараты будут работать друг против друга. Но эти два человека не будут разорваны в течение четырех лет, я в этом уверен.Если кому-то это удастся сделать, повторяю, это будет катастрофа для России", - цитирует агентство Юргенса.

Подводя предварительные итоги приближающимся первым ста дням президентства Дмитрия Медведева, директор ИНСОР отметил положительные изменения прежде всего в международной сфере.

Что касается экономической сферы, то по мнению члена бюро правления РСПП, здесь "пока идет тонкая наладка". Это, по его мнению, происходит потому, что "у премьера очень большие функции, и так оно и должно быть, а по большим направлениям, по которым должна измениться как экономика, так и институты власти, есть некоторые позитивные подвижки". Юргенс пояснил, что имеет ввиду начало судебной реформы и борьбы с коррупцией.

Отметим, что ранее Игорь Юрген рассказал, что президент России Дмитрий Медведев ведет "тихую войну" с враждебными кремлевскими кланами за возможность исполнить свои программные обещания об установлении верховенства закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод.

При этом Юргенс воспринимает Медведева как относительного либерала, ставящего собственные задачи. Это противоречит мнению некоторых аналитиков, которые считают нового главу государства клоном своего давнего союзника – бывшего президента Владимира Путина.