В Волгоградской области представители агентства Associated Press начали съемки документального фильма о чернокожем торговце арбузами, который претендует на пост главы Среднеахтубинского района
 
В Волгоградской области представители агентства Associated Press начали съемки документального фильма о чернокожем торговце арбузами, который претендует на пост главы Среднеахтубинского района
volgograd.old.kp.ru

В Волгоградской области представители агентства Associated Press начали съемки документального фильма о чернокожем торговце арбузами, который претендует на пост главы Среднеахтубинского района.

По сведениям ИТАР-ТАСС, отснятая картина, посвященная судьбе 37-летнего афророссиянина Василия Крима, будет показана президенту США. Авторы фильма уверены, что материал заинтересует Барака Обаму, который стал первым в истории США чернокожим президентом, преодолев много трудностей на этом пути.

Российские СМИ написали о "чернокожем Обаме" в конце июля. После огласки этого нетривиального сюжета о стремлении афророссиянина во власть в Среднюю Ахтубу прибыли американские журналисты. К консультациям журналисты привлекают и среднеахтубинских политиков, например политтехнолога Владимира Крицкого. По словам Крицкого, фильм будет смонтирован примерно через неделю, после того, как картина будет готова, ее покажут американскому президенту Бараку Обаме.

Василий Крима после выдвижения на пост очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Он охотно идет на контакт с прессой, а будущим избирателям афророссиянин уже пообещал в случае победы, "пахать на благо простых людей как негр".

"Во многом тот факт, что чернокожий гражданин США выиграл выборы и стал президентом, повлияло на мое решение повторить это в России и начать с "президента района", - отметил в интервью журналистам Крима.

В связи с шумихой по поводу афророссиянина, председатель избиркома Среднеахтубинского района Виктор Сапожников отметил, что прием заявок от желающих принять участие в выборах начался 25 июля и завершится 18 августа. Как добавил Сапожников, только после регистрации о человеке можно будет говорить как о кандидате на выборах. Пока ни один кандидат не зарегистрирован. Выборы главы района и депутатов районной думы пройдут 11 октября.

Жоаким Риту Каби Крима родился в 1972 году в Гвинее-Бисау. Уже в течение 12 лет он живет в Волгоградской области. Он считает себя русским и представляется как Василий Иванович - это имя Жоаким выбрал себе в честь Чапаева. Жоаким Крима закончил в Волгограде педагогический университет в 1990-х годах и решил навсегда остаться в России. Он женат на бывшей сокурснице по университету армянке Анаит. Их сыну Римини 9 лет.

Местные жители уважают Василия Крима за трудолюбие и чувство юмора. По некоторым сведениям, афророссиянин имеет все шансы набрать большое количество голосов избирателей. На прошлой неделе рекламные щиты с изображением Жоакима Крима и слоганом "Новый глава района" появились вдоль основных дорог в Средней Ахтубе.

В то же время эксперты отмечают, что контраст между Крима и действующим главой района Владимиром Романовым настолько велик, что выдвижение торговца арбузами может сыграть на руку Романову – вряд ли большинство местных жителей всерьез будут рассматривать кандидату Крима. Романов в преддверии подготовки к выборам приостановил свое членство в КПРФ. Ходят слухи, что его кандидатуру может поддержать "Единая Россия".

По словам экспертов, так как в Среднеахтубинском районе располагаются дома волгоградской элиты, вряд ли они допустят, чтобы на выборах победил торговец арбузами с экзотической для России внешностью и судьбой.

Отметим, что Крима не первый афророссиянин, который участвует в выборах в области. В декабре 2008 года на дополнительных выборах в Волгоградскую городскую думу по 12-му Краснооктябрьскому избирательному округу баллотировался темнокожий бармен Эдвард Никол. Победы он не одержал.