В начале заседания прокуратура попросила высшую судебную инстанцию оставить фигурантам назначенный судом 11-летний тюремный срок без изменений Затем слово предоставили экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В начале заседания прокуратура попросила высшую судебную инстанцию оставить фигурантам назначенный судом 11-летний тюремный срок без изменений
Reuters
 
 
 
Затем слово предоставили экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому
Reuters
 
 
 
Во вторник в Верховном суде рассматривается жалоба адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на второй приговор по делу ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ во вторник, рассмотрев жалобу защиты, снизил с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев сроки наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Сам приговор по второму делу ЮКОСа суд признал законным и обоснованным, передает ИТАР-ТАСС. Срок заключения Лебедева истекает в мае 2014-го, Ходорковского - в августе того же года.

Защита бывшего главы ЮКОСа и экс-руководителя МЕНАТЕП обжалует решение Верховного суда РФ об отказе отменить приговор. "Мы не удовлетворены принятым решением и будем обжаловать его у председателя Верховного суда. Мы настаиваем на полной незаконности приговора Хамовнического суда", - сказал журналистам адвокат Владимир Краснов.

В начале заседания прокуратура попросила высшую судебную инстанцию оставить фигурантам назначенный судом 11-летний тюремный срок без изменений, сообщает РАПСИ.

- Издевательское решение: эксперты оценили перспективы "третьего дела"

Затем слово предоставили экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Текст его речи, продолжавшейся не более 20 минут, опубликован на сайте Пресс-центра Ходорковского и Ледебева. Осужденный бизнесмен начал с критики работы правоохранительных органов, высказав мнение, что с дела ЮКОСа в России прокуратура и Следственный комитет стали, наряду с TV, "главными инструментами внутренней политики". Результат этой тенденции - "катастрофический", "вся система права в стране постепенно рассыпается", считает Ходорковский.

"Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, - задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм", - отметил осужденный бизнесмен. "Обычные люди говорят об отсутствии доверия к суду, серьезные ученые - о крушении права", - сказал Ходорковский, подчеркнув, что второе дело ЮКОСа является хорошей иллюстрацией этого тезиса.

Затем Михаил Ходорковский перешел к перечислению противоречий в приговоре. По его словам, он нашел три взаимоисключающих версии, что же он "как бы похитил" - нефть, денежные средства или нефтепродукты. "Возможно, нам таким образом объясняли, что закон ничего не значит? Важно лишь благоволение власти? Получилось!" - подытожил он.

По словам экс-главы ЮКОСа, если первое дело вызывало сомнения относительно избирательного применения закона, второе дело их развеяло и показало, что речь "вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти".

В своей речи Михаил Ходорковский привел "пару примеров абсурда", фигурировавшего в приговоре Хамовнического суда. К примеру, суд установил, что "аж с 1998 года я был единственным акционером т.н. потерпевших", указал Ходорковский. "При таком установленном факте вывод о том, что я одобрил сделки т.н. потерпевших в пользу ЮКОСа против их воли, выглядит юридическим безумием", - заметил экс-глава ЮКОСа.

"Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта - и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?" - поинтересовался Ходорковский.

"Впрочем, если Верховный Суд готов подписаться под признанием, что ЕСПЧ обманули, налоговые требования и банкротство ЮКОСа имели ложные основания, ЮКОС - не собственник, не получатель законной выгоды, то я спорить не буду", - заметил он.

"Неправедные судебные решения уже стали одним из главных детонаторов протестов. Требования все большей части общества сводятся к простой формуле Александра Солженицына: "Жить не по лжи". Или, словами улицы: "не врать и не бояться". Не знаю, как для бюрократии, - для страны это было бы полезно", - резюмировал он. "Так я вижу и искупление своих собственных грехов: стараться жить не по лжи. И будь что будет", - заключил Ходорковский, попросив под конец Верховный Суд "этот юридически безграмотный приговор отменить".

"Прекратить этот позор прямо сегодня"

После Ходорковского слово взял адвокат Вадим Клювгант. Напомнив, что Платон Лебедев сидит уже 10 лет и месяц, а Ходорковский - девять лет и восемь месяцев, защитник заявил, что "грубо нарушен принцип соразмерности при назначении снижения, иначе Ходорковский и Лебедев уже семь месяцев были бы на свободе". Он отметил, что "по вопросу о наказании мы с подзащитным ждем частичной, но максимально возможной справедливости, а значит освобождения".

Адвокат несколько раз повторил, что хищения не было, а наоборот - имела место прибыль, о чем имеются документальные подтверждения и даже признание этого в приговоре. Клювгант также высказал мнение, что дело "Кировлеса", по которому недавно был осужден Алексей Навальный - "та же история, что и в случае с ЮКОСом, но в меньшем размере".

Вадим Клювгант перечислил противоречия в приговоре и завершил свое выступление призывом: "Уважаемые судьи, у вас есть все основания, полномочия и исторический шанс прекратить этот позор прямо сегодня". Адвокат попросил коллегию "найти мужество для этого".

Два приговора бывшим руководителям ЮКОСа

Бывшим руководителям "ЮКОСа" окончательно по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы - у Ходорковского этот срок исчисляется с 25 октября 2003 года (ему осталось отбыть год и 2,5 месяца), у Лебедева - со 2 июля 2003 года (ему осталось чуть менее 11 месяцев за решеткой).

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О расследовании второго уголовного дела в отношении экс-руководителей ЮКОСа стало известно сразу после завершения первого судебного процесса. В декабре 2010 года в рамках второго дела Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

В июне прошлого года защита Ходорковского и Лебедева обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ возбудил надзорное производство. Постановление председателя ВС поступило в Мосгорсуд в августе. В декабре президиум городского суда признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому.

В феврале 2013-го защита бывших руководителей ТНК "ЮКОС" обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Адвокаты попросили ВС отменить приговор первой инстанции и все последующие решения судов.