Николай Левичев
 
Николай Левичев
levichev.info

В сканворде, напечатанном в газете кандидата в мэры Москвы от партии "Справедливая Россия" Николая Левичева, синонимом к слову "еврей" выходит слово "жид". Это подтверждается не только количеством букв ответа, но и правильными ответами на остальные задания сканворда. Газета "Справедливая Москва" распространяется бесплатно в местах массовых скоплений людей, поэтому первыми о неполиткорректном вопросе начали сообщать рядовые граждане, одна из которых позвонила и пожаловалась в редакцию "Новой газеты".

"Вы простите, что отрываю вас, может, это и не слишком важно. Но тут я на улице взяла газету у распространителя. Из-за большого кроссворда на последней странице. Стала разгадывать, и знаете, это просто бред какой-то, но там к вопросу "еврей" в отгадке выходит слово "жид". Я все отгадала, чтобы не ошибиться, думала, что этого не может быть. Оказывается, может", - цитирует издание возмущенную московскую пенсионерку Валентину Пастернак.

Пастернак рассказала, что решила позвонить в предвыборный штаб Левичева. Там ей ответила некая Светлана Иванова, которая объяснила, что повода нервничать абсолютно нет, так как "жид" - литературное слово, а кроме того, "во время войны среди евреев было много предателей, они это заслужили". В ходе телефонного разговора пенсионерка пообещала подать на газету в суд. Однако потом передумала, поскольку "много чести".

Напомним, что слово "жид" с XVIII века имеет отрицательные коннотации. Со второй четверти XX века в русском языке употребление этого слова, как отмечается в словарях, имеет бранный, презрительный и антисемитский характер. В Большом толковом словаре это слово носит помету "Разговорно-сниженное", а толкование таково: "Презрительное название еврея".

Автор скандального сканворда неизвестен. В соответствии с законом, в выходных данных указано, что заказчиком газеты является сам Левичев, отмечает Lenta.ru. Стоит отметить, что точно такой же сканворд был напечатан в агитационной газете "Справедливой России" перед выборами в Госдуму 2011 года. Фотографию того сканворда выложил журналист портала Slon.ru Илья Шепелин у себя в Twitter. А другой известный журналист Олег Кашин у себя в микроблоге написал: "Боже, в левичевской газете было еще "африканец" (ответ - "нигер")", фотография этого вопроса с предыдущего выпуска газеты также доступна в Сети.

Помимо сканворда, в "Справедливой Москве" есть критические публикации в отношении соперников Левичева, в частности, врио мэра Москвы Сергея Собянина и оппозиционера Алексея Навального. Однако в основном газета концентрируется на заметках с полезными советами: "Секреты мужского долголетия", "Диагноз - 50", "Золотой возраст" меняет стиль питания", "Жарим без вреда для здоровья", "Заряжаем землянику", "Соль лечит все болезни... если ее не есть?" и так далее.

Накануне газета Левичева также широко обсуждалась - дело в том, что в ней фигурировал "еврогейский социализм", наводящий на мысли о принятом недавно "антигейском законе". Вообще, эта агитационная газета невысокого качества - вместо буквы "о" в подписи к фотографии был напечатан странный знак, больше похожий на "д".

Левичев - аутсайдер предвыборной гонки, судя по данным последнего опроса ВЦИОМ. Согласно ему, эсера поддерживает 1% населения. Опрос проводился 31 июля и 1 августа, как раз тогда, когда Левичев отметился абсурдным фото - партия "Справедливая Россия" распечатала для Николая Левичева листовки, на которых он пишет ручкой на планшете. Ранее компания Synovate Comcon оценивала электорат эсера в 0,0%.