Грандиозные учения в ВВО обернулись гибелью военнослужащего и уголовным делом
 
Грандиозные учения в ВВО обернулись гибелью военнослужащего и уголовным делом
Телеканал "Звезда"

Грандиозные военные учения, прошедшие недавно на Дальнем Востоке, завершились, возможно, не так благополучно, как сообщалось ранее. Как оказалось, во время маневров один военнослужащий погиб, еще пятеро пострадали. По факту гибели солдата Военная прокуратура Восточного военного округа возбудила уголовное дело, сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на старшего помощника военного прокурора ВВО Александра Арцева.

"В настоящий момент в связи с гибелью военнослужащего военными следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело. Одновременно по всем фактам проводятся прокурорские проверки, по результатам которых будут приняты меры прокурорского реагирования", - приводит газета слова представителя военной прокуратуры. Какие-либо иные подробности произошедшего журналистам в прокуратуре не раскрыли.

В свою очередь Командование Восточного военного округа (ВВО) информацию о гибели военнослужащего в ходе внезапной проверки боеготовности войск ВВО опровергло. "Случаев гибели военнослужащих соединений и воинских частей, задействованных в проверке, не было", - сообщили в командовании ВВО "Интерфаксу".

Там также отметили, что "имевший место в указанный временной период несчастный случай не связан с проверкой и произошел при выполнении мероприятий повседневной деятельности и учебы войск".

О несчастном случае командование воинской части "своевременно проинформировало органы военной прокуратуры и приняло все необходимые меры для расследования причин и обстоятельств происшедшего".

Учения, о которых идет речь, проходили с 13 по 20 июля. Они самыми масштабными учениями армии со времен СССР. Всего во внезапных проверках боеготовности участвовали более 160 тысяч человек, более 1 тысячи бронетехники, 70 кораблей, 130 самолетов и вертолетов.

По итогам учений министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что мероприятия прошли "без несчастных случаев и без каких-либо происшествий". Сам Путин также оценивал учения "более чем удовлетворительно". "Нет ни одного серьезного нарушения, дисциплинированно", - отмечал президент.