Журналистку "Новой газеты" Елене Костюченко ее тоже вызвали на допрос по делу об оскорблении депутата Елены Мизулиной
 
Журналистку "Новой газеты" Елене Костюченко ее тоже вызвали на допрос по делу об оскорблении депутата Елены Мизулиной
vk.com/elenakostyuchenko

Журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко тоже вызвали на допрос по делу об оскорблении депутата Елены Мизулиной, об этом она сообщила у себя в Twitter. "Вызвали на допрос по оскорблению Мизулиной послезавтра", - написала Костюченко.

О том, что следователи возбудили дело о клевете и оскорблениях депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Елены Мизулиной стало известно 29 июля. В Следственный комитет по этому делу в среду уже вызвана телеведущая Ксения Собчак. "Вчера еще отпуск, сегодня - интервью в Израиле, а завтра в 15 30 иду в СК на допрос. Жизнь бьет ключом:))", - радостно написала Собчак у себя в микроблоге. Накануне все там же, в Twitter, телеведущая, намекая на дело оппозиционера Алексея Навального, поведала: "Позвонили из Следственного комитета и вызвали на допрос по делу оскорбления Мизулиной. Уж лучше б я лес "украла", чем за Мизулину страдать:)".

Официальных комментариев представителей СКР по поводу вызовов Костюченко и Собчак пока нет. По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления Мизулиной и Баталиной как представителей власти. Кроме того, по данным СКР, "были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной", подчеркивает "Интерфакс".

Недовольство женщин-депутатов спровоцировали публикации о них, связанные с принятием "антигейского закона". Елена Костюченко, кстати, не скрывает собственной нетрадиционной ориентации.

Ранее по делу обвинили и вызвали на допрос известного гей-активиста Николая Алексеева. Сам Алексеев заявлял, что не знает, о каких именно публикациях идет речь, а тратить время на просмотр всей своей ленты он не собирается. Он отметил, что такой шаг депутата Мизулиной на фоне ее предложений заставить Алексеева работать на "труповозке" выглядит странным. Ранее Мизулина и правда заявляла, что 40 тысяч рублей, предусмотренных статьей за оскорбление представителя власти, будет недостаточно, поэтому помочь исправиться сможет только "труповозка".

По статье "Клевета" грозит штраф до миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов. Статья об оскорблении представителя власти предполагает до 40 тысяч рублей штрафа и исправительные работы сроком до года.