Владимир Кусочкин
 
Владимир Кусочкин
TVSZAO/YouTube

И.о. главы управы московского района Куркино и начальник отдела военного комиссариата по Митинскому району Северо-Западного административного округа столицы задержаны за взятку общей суммой 4 тысячи евро. Эти деньги (по 2 тысячи на каждого) они получили от местной жительницы за то, что освободили ее сына от призыва на военную службу, зачислив в запас "по состоянию здоровья", сообщает пресс-служба столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК).

В сообщении говорится, что в управление, а также в ФСБ сначала поступила информация о взяточнике из комиссариата. А уже в ходе проверки выяснилось, что мать юноши действовала через посредника в лице руководителя управы Куркино.

Имя чиновника можно узнать на сайте управы - это Кусочкин Владимир Анатольевич. В короткой биографической справке среди прочего отмечается, что он "обладает большим опытом работы в органах исполнительной власти города Москвы: местом его деятельности были управы районов Северное Тушино, Чертаново Северное, Москворечье-Сабурово". В Митино чиновник также работал - "заместителем главы управы сначала по потребительскому рынку, затем по социальным вопросам".

Материалы, которые полиция собрала в ходе проверки, направлены для принятия процессуального решения в военный Следственный отдел Следственного комитета России.

Как отмечает "Интерфакс", лишь недавно, 26 июля, на оперативном совещании московского правительства врио мэра Сергей Собянин велел разобраться с информацией о том, что отдельные призывники за взятки уклоняются от срочной службы.

Он обратился к своему заму Леониду Печатникову, есть ли у того информация, что "в некоторых районах за взятки отмазывают от службы". Печатников сообщил, что с 2006 по 2009 годы в столице 32 сотрудника военкоматов были привлечены к уголовной ответственности за подобные факты, а в 2009 - 2012 годах - только шесть человек. В 2013 году, доложил он, таких случаев и вовсе не выявлено. "Пока у нас нет подтвержденных данных. Я полагаю, что прессы и просто заявлений недостаточно", - отметил Печатников.

Об отсутствии подобной информации за 2013 год заявил на том же совещании начальник московской полиции Анатолий Якунин. "Я прошу проверить и доложить", - обратился к нему Собянин. Доклада пока не было, но вот теперь УЭБиПК сообщило о пойманных взяточниках.