"Плач Ярославны из Молочного переулка": приписываемая Васильевой поэма обретает популярность
 
"Плач Ярославны из Молочного переулка": приписываемая Васильевой поэма обретает популярность
Телеканал "Звезда"

В редакцию "Комсомольской правды" попала поэма, авторство которой приписывают главной фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой . Журналисты отмечают, что это литературное творение уже вовсю гуляет по поэтическим кругам Санкт-Петербурга. Доподлинно неизвестно, принадлежит ли эта поэма из почти 70 страниц перу самой экс-начальнице Департамента имущественных отношений Минобороны, или же кто-то сочинял стихи с ее слов, но великое множество разнообразных деталей говорит о том, что автор был хорошо осведомлен о жизни Васильевой под домашним арестом в шикарной 13-комнатной квартире в Молочном переулке в центре Москвы.

"Евгения Васильева. Вот так бывает! Сказка-быль для театра. Стихи посвящаются памяти Леонида Филатова, великого русского актера и поэта. Основана на реальных событиях, происходивших с Васильевой Евгенией в последние месяцы", - так начинает издание свою заметку о стихах "элитной арестантки". Отрывки произведения решено было опубликовать.

Что-то Женя ни ду-ду,
Как блаженная в плену.
Все ку-ку да про ку-ку
И жует себе хурму.
А жует она так смело,
Что как будто потолстела.
Значит, видно, родила
Или сына зачала.
И уж точно от министра,
А иначе как же быть!
Где же ей иного принца
Под прицелом зацепить!

Стоит отметить, что избраннику Васильевой, в образе которого четко просматривается бывший министр обороны страны Анатолий Сердюков, уделено несколько отрывков. Вообще произведение пронизано мыслями и настроениями одной из главных фигуранток уголовного дела, общий ущерб от которого прокуроры оценили в шесть миллиардов рублей.

С этим творением уже успели познакомиться некоторые специалисты в области литературы. "Я бы назвал это произведение своего рода "плачем Ярославны из Молочного переулка". С той лишь разницей, что тогдашняя Ярославна не занималась продажей объектов Минобороны по заниженной цене и не сидела дома с электронным браслетом на ноге", - сказал литературный критик из Москвы Андрей Фомин.

Всеобщая уверенность в том, что авторство принадлежит именно Васильевой, может быть объяснено и тем фактом, что еще несколько лет назад она действительно публиковала свои стихи. Васильева в качестве поэтессы выпустила сборник лирических стихов тиражом 500 экземпляров. Ее книга предназначалась не для продажи, а для подарков друзьям и близким. У нее нет библиографического шифра.

В окружении экс-министра обороны поэтическими способностями отличалась не только Васильева. Марина Чубкина , занимавшая пост начальницы аппарата директора Спецстроя России, до скандала с уголовным делом в Сети была известна как поэтесса. У нее есть свой сайт MarinaChubkina.com, где представлено ее весьма своеобразное творчество, а фоном играет музыка Дмитрия Маликова.