Замминистра экономического развития Сергей Беляков сделал в Facebook заявление, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды Сообщение, опубликованное в ночь на 6 августа, не только собрало десятки лайков, но и было прокомментировано пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Замминистра экономического развития Сергей Беляков сделал в Facebook заявление, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды
© РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Сообщение, опубликованное в ночь на 6 августа, не только собрало десятки лайков, но и было прокомментировано пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой
www.facebook.com
 
 
 
"Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять", - пишет Тимакова
© РИА Новости / Валерий Левитин
 
 
 
Комментарии Тимаковой вскоре были удалены из дискуссии, часть из них были опубликованы на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
www.facebook.com

Замминистра экономического развития Сергей Беляков объявил на своей странице в Facebook, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, известное как заморозка пенсий и раскритикованное экспертами.

"Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ2.стыдно по следующим причинам:
- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом
".

Сообщение, опубликованное в ночь на 6 августа, не только собрало десятки лайков и более тысячи репостов, но и было прокомментировано пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой.

"Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять", - написала Тимакова (ее комментарии вскоре исчезли, однако сохранился скриншот).

Пресс-секретарь, судя по всему, тоже испытывает чувство неловкости. На комментарий Белякова "Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо" она ответила: "Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться, - не надо ломать себя".

Позже Тимакова написала на своей странице, что не удаляла свои комментарии под записью Белякова. "Я прокомментировала его высказывание в личном качестве, точно также как и Беляков написал об этом в личном качестве. Это было личное высказывание", - пояснила пресс-секретарь радиостанции "Говорит Москва".

В комментариях к записи Белякова пользователи предсказывают, что замминистра ждет отставка.

После того, как извинения Белякова привлекли общественное внимание, он сделал в Facebook еще одну запись, обратившись к журналистам. "Уважаемые журналисты! Учитывая ваши обращения с просьбой о комментарии, сообщаю: это моя личная точка зрения, она изложена достаточно ясно, как мне кажется, и я бы не хотел ее дополнительно комментировать или пояснять. Спасибо за понимание! " - написал он.

Отметим, что это не первое резкое заявление Белякова в Facebook. 1 августа он писал:

"Предлагаю запретить следующие словосочетания как подрывающие основы современного российского государства и задающие неправильные ориентиры:
- инвестиционный климат
- экономический рост
- экономика (вообще)
- модернизация
- диверсификация
- развитие не сырьевых секторов экономики
- меры экономического стимулирования
".

Судя по справке на сайте Минэкономразвития России, Беляков - чиновник с большим стажем. В 1998 году окончил Академию Федеральной службы безопасности, затем служил в погранвойсках. В 2008-2009 годах - советник министра экономического развития, затем до 2012 года - директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации.

С 3 августа 2012 года Беляков - заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Он курирует инвестиционное направление, уточняет РИА "Новости".

Напомним, вечером 5 августа Минтруд сообщил о том, что правительство продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд - лежать на банковских депозитах. Это будет стоить российской экономике 1% роста.

Ранее Минэкономразвития выступало с критикой продления моратория, а в Банке России посчитали, что продление пенсионного моратория "просто уничтожает" доверие граждан и участников финансового рынка к заверениям правительства и ставит под вопрос не только развитие НПФ, но и других сегментов российского финансового рынка. Эксперты же посчитали, что продление моратория убьет накопительную пенсионную систему.