Называвший себя журналистом японец Тэтсуя Або, который жил в московском аэропорту Шереметьево около двух месяцев и намеревался остаться в России, все же отправился на родину
 
Называвший себя журналистом японец Тэтсуя Або, который жил в московском аэропорту Шереметьево около двух месяцев и намеревался остаться в России, все же отправился на родину
© РИА Новости / Максим Блинов

Называвший себя журналистом японец Тэтсуя Або, который жил в московском аэропорту "Шереметьево" около двух месяцев и намеревался остаться в России, все же отправился на родину. Об этом сообщил Metro пресс-секретарь посольства Японии в Москве Оцуки Котаро. Информацию подтвердил телеканал "РЕН ТВ".

Тэтсуя Або прожил в "зеленой зоне" около двух месяцев. Все это время он жил на свои деньги и заявлял, что не хочет возвращаться домой из-за политических соображений. Он просил власти РФ помочь ему с получением российского гражданства. Однако поскольку прямым преследованиям мужчина не подвергался, ему нельзя было дать убежище, рассказал глава "Союза адвокатов России" Игорь Трунов "Национальной службе новостей".

Тэтсуя Або прилетел в Москву 1 мая по туристической визе, срок действия которой уже истек. 29 мая он должен был вернуться в Токио, прошел регистрацию на свой рейс, получил посадочный талон, однако решил остаться в зале вылета. Если верить Тэтсуя, он не полетел на родину, потому что в Японии был вынужден публиковать "американское вранье" и даже сидел в тюрьме за свои убеждения по ложному обвинению, говорится в сообщении.

"Мы до сих пор как в американской оккупации", - рассказал он. "Понимаете, по мне лучше жить вот такой жизнью, голодать, чем возвращаться туда, где все врут, где кругом обман. Я работал в крупной японско-американской компании, я видел многое изнутри, но как журналисту мне не позволено об этом писать", - говорит он.

Однако позднее в разговоре с телеканалом "Звезда" Або признался, что является не журналистом, а "блогером и фрилансером". Это произошло после того, как его разоблачили японские СМИ, назвав "журналистом-самозванцем".

Бывший главный редактор издания "ИноСМИ" Алексей Ковалев поискал в интернете упоминания о журналисте по имени Тэтсуя Або и не нашел никаких его статьей в японском сегменте интернета. Ковалев считает, что вся история Тэцуя "от начала до конца выдумана российскими телеканалами". По его мнению, в действительности личность жителя аэропорта остается неизвестной, "потому что по-английски он не говорит, а никого говорящего по-японски, кроме сотрудников посольства, которые ничего не скажут, к нему не подпускают" (цитата TJ).

В СМИ получили распространение фотографии, на которых японец изображен с георгиевской лентой и значком в цветах российского триколора. После этого приезжавшим корреспондентам снимать его также запрещали. На днях, по данным журналистов, деньги у него закончились, и японца кормили сотрудники аэропорта. Ранее в аэропорту ему порекомендовали не общаться с прессой и выделили охрану, сообщало РИА "Новости".

В 2013 году в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" около шести недель жил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, раскрывший миру секреты американских спецслужб и получивший сперва временное убежище, а позднее трехлетний вид на жительство в России. Нынешний обитатель аэропорта сравнивает себя со Сноуденом, выражая надежду на то, что миграционные власти РФ пойдут ему навстречу.