Прокуратура в Архангельске запретила читать младшеклассникам Гоголя, Горького, Толстого и Есенина
 
Прокуратура в Архангельске запретила читать младшеклассникам Гоголя, Горького, Толстого и Есенина
Moscow-Live.ru

Прокуратура Архангельска сочла несоответствующим возрасту зрителей развлекательный мастер-класс под названием "Характер и Я", представленный в апреле для учащихся начальных классов ряда школ города студентами "Архангельского музыкального колледжа". Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства 6 августа.

Прокурорская проверка была проведена по обращению регионального отделения общественного движения Общероссийский народный фронт, объединяющего сторонников президента Владимира Путина. Авторам обращения не понравилось, что для зрителей упомянутого мастер-класса были зачитаны монологи из произведений "Невский проспект" Николая Гоголя, "На дне" Максима Горького, "Крейцерова соната" Льва Толстого, поэмы "Черный человек" Сергея Есенина, а также показаны акробатические этюды и фрагмент из мюзикла "Чикаго".

Прокуратура по итогам проверки признала, что эти выступления для учеников начальной школы "не соответствовали их возрасту, интересам и потребностям".

При этом на афише мероприятия отсутствовал знак информационной продукции, что противоречит требованиям Федерального закона от 29 декабря 2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", отмечается в сообщении. В свою очередь, администрации школ заблаговременно не ознакомились с категорией данной информационной продукции, в результате чего внеурочная деятельность учеников была организована без учета их возрастных особенностей.

По результатам проверки прокуратура внесла представления руководителю музыкального колледжа и в департамент образования горадминистрации, а сотруднику колледжа, занимающему пост специалиста по связям с общественностью, объявлен выговор, уведомили в прокуратуре.

В 2016 году старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря в Москве протоиерей Артемий Владимиров высказался против воспитания школьников на таких произведениях как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, где "воспевается свободная любовь", в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом - распадается семья, в третьем адюльтер заканчивается ничем. "Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей", - заявил тогда священнослужитель и призвал обратиться по этому вопросу в департамент образования Москвы.

В конце января депутат Госдумы Ирина Яровая, выступая на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия", посвященном образованию, выразила недоумение в связи с тем, что школьники вместо "Евгения Онегина" читают "чудовищное произведение" - "Повелитель мух" британского писателя Уильяма Голдинга, удостоенного Нобелевской премии по литературе за свои романы.