Пятая часть россиян никогда не слышала о "пятидневной войне" с Грузией в 2008 году
 
Пятая часть россиян никогда не слышала о "пятидневной войне" с Грузией в 2008 году
Архив NEWSru.com

Социологи выяснили, что 18% россиян никогда не слышали о "пятидневной войне" с Грузией в августе 2008 года. Хорошо знают о происходившем тогда 23% опрошенных специалистами "Левада-центра".

Во время опроса социологи сообщали россиянам, что в этом году исполняется десять лет со времени вооруженного конфликта России и Грузии по поводу Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Вопрос звучал "Знаете ли вы, что тогда происходило?". 56% респондентов "что-то слышали" о "пятидневной войне".

Ответственность за нее большая часть респондентов опрошенных возлагает на руководство Грузии, а также США и стран НАТО (58%), руководство России считает ответственным всего 5%.

Больше половины респондентов (59%) полагают, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития, 22% считают, что власти России поддались на провокацию с грузинской стороны и дали вовлечь себя в этот конфликт. О разжигании грузино-осетинского конфликта Россией ради достижения своих геополитических интересов заявили 4%.

"События вокруг Украины явно заместили все другие конфликты. И так как СМИ активно транслировали именно украинскую повестку, люди просто стали забывать о войне 2008 года", - прокомментировал "Коммерсанту" результаты соцопроса вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

"Пятидневная война" - вооруженный конфликт в Южной Осетии - продолжался с 8 по 12 августа 2008 года. Он начался после того, как в ночь на 8 августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвали, и 8 августа Россия объявила о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта.

Опрос был проведен 19 - 25 июля среди 1600 человек максимальная погрешность не превышает 3,4%.