Представители Скотланд-Ярда, прибывшие накануне в Москву для расследования дела отравленного экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сегодня встретятся с Андреем Луговым Экс-сотрудник ФСБ Луговой назван главным подозреваемым в деле Литвиненко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представители Скотланд-Ярда, прибывшие накануне в Москву для расследования дела отравленного экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сегодня встретятся с Андреем Луговым
RTV International
 
 
 
Экс-сотрудник ФСБ Луговой назван главным подозреваемым в деле Литвиненко
Reuters
 
 
 
Экс-сотрудник ФСБ Луговой назван главным подозреваемым в деле Литвиненко
SkyNews

Представители Скотланд-Ярда, прибывшие накануне в Москву для расследования дела отравленного экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сегодня встретятся с Андреем Луговым, который должен дать показания. "Меня официально уведомили, что наша встреча с детективами Скотланд-Ярда состоится сегодня и пройдет с участием сотрудников Генпрокуратуры РФ", - сообщил Луговой ИТАР-ТАСС.

Британские следователи уже назвали Лугового главным подозреваемым в совершении этого преступления, сообщила в среду американская телекомпания АВС. "Высокопоставленное британское официальное лицо сообщило ABC News, что российское правительство препятствует расследованию в то время как все больше и больше признаков указывают на Россию и Лугового", - утверждает телекомпания.

Луговой, проходящий в настоящее время исследование в клинике на предмет возможного заражения полонием, уточнил, что "его врачи сегодня дали разрешение на эту встречу" с сотрудниками правоохранительных органов Британии и РФ. Он готов к сотрудничеству в деле о расследовании смерти в Лондоне Александра Литвиненко. Как установили следователи Скотланд-Ярда, бизнесмен трижды с 16 октября по 1 ноября летал из Москвы в Лондон и четыре раза встречался с Литвиненко.

- Как будет проходить допрос Лугового
- Лугового могли использовать втемную

Пока нет данных о результатах анализов Лугового, которые он получил накануне вечером. "Неофициально я могу сказать, что они будут очень неожиданны для большинства наблюдателей и комментаторов", - сообщил бизнесмен. Он не стал подтверждать, что заражен полонием, но отметил, что проблемы все-таки есть. Луговой также не исключил, что в связи с этим сделает соответствующее заявление в прокуратуру.

Как будет проходить допрос Лугового

Сам допрос будут проводить российские следователи. Они могут разрешить или не разрешить англичанам присутствовать на допросе. При этом представители Скотланд-Ярда не имеют права задавать свидетелям или обвиняемым вопросы напрямую. Это должно происходить через российских представителей.

Британские следователи должны действовать в рамках Европейской конвенции по правовой взаимопомощи, которую подписала и Россия. Этим вопросом занимается международный отдел Генпрокуратуры РФ.

Луговой может отказаться отвечать на любые вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции или ч. 4 статьи 56 УПК РФ. Но при этом ему могут в дальнейшем отказать в английской визе или задержать прямо в лондонском аэропорту.

Лугового могли использовать втемную

В британской разведке убеждены, что Литвиненко был отравлен по распоряжению ФСБ. Источники в службе безопасности сообщили, что ФСБ организовала "изощренный заговор" и, вероятно, использовала своих бывших агентов, проживающих ныне за границей, для осуществления операции в Лондоне.

"Нам известно, как ФСБ действует за рубежом, и, основываясь на обстоятельствах смерти Литвиненко, мы считаем ФСБ главным подозреваемым", – сообщил источник из органов безопасности. По одной из версий, к отравлению Литвиненко причастен Луговой, правда, сам он об этом и не знал. Это не исключает друг скончавшегося 23 ноября от отравления радиоактивным полонием Литвиненко, диссидент и перебежчик Владимир Буковский. По его словам, приезд Лугового в Лондон подозрителен, отмечает "Собеседник".

"И это разночтение: Луговой говорит, их было трое – вместе с Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Слесаренко, а Саша утверждал, что с Луговым был один Владимир. Возможно, Лугового использовали втемную, "прицепив" к нему убийц. А сам он об этом и не знал. Не зря он теперь боится за свою жизнь",- считает Буковский.