На встрече Путина с представителями политпартий ожидается спор по экстремизму
 
На встрече Путина с представителями политпартий ожидается спор по экстремизму
Архив NEWSru.com

В Кремле в среду проходит встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями всех основных политических партий, действующих в России, передает "Интерфакс".

Во встрече с главой государства принимают участие: председатель партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Сергей Миронов, председатель Всероссийской политической партии "Единая Россия" Борис Грызлов, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, председатель партии Национального возрождения "Народная воля" Сергей Бабурин, председатель Федерального политического совета партии "Союз правых сил" Никита Белых, председатель Народной партии России Геннадий Гудков, председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников, председатель Генерального совета Социалистической единой партии России Владимир Шестаков, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский, заместитель руководителя администрации президента России - помощник президента Владислав Сурков.

Встреча Владимира Путина с лидерами 10 политических партий грозит обернуться громкой перепалкой. Партийцы собираются обсудить с президентом проблему экстремизма в России, но у каждого из них свое представление о степени опасности этого явления и о том, как с ним бороться. В любом случае спор по такой популярной в народе теме пойдет на пользу имиджу партийных лидеров, пишет в среду газета "Ведомости".

Инициатором встречи был председатель Государственной думы Борис Грызлов. Две недели назад во время беседы руководства партии "Единая Россия" с президентом он предложил Владимиру Путину обсудить проблему экстремизма в более широком составе, посетовав на то, что некоторые партии используют экстремистские лозунги в предвыборных кампаниях.

"Единороссы" идут к президенту, чтобы "напомнить, в частности, о скандальных случаях недавнего "русского марша" или "письма пятисот", рассказывает источник в окружении Грызлова. "У нас нет задачи скомпрометировать кого-то из участников встречи, но замалчивать эти случаи нельзя", - говорит он.

Объектами потенциальной атаки Грызлова могут стать лидеры КПРФ, "Справедливой России" и "Народной воли", соратники которых были подписантами знаменитого "письма пятисот", которое некоторые наблюдатели назвали антисемитским. Повестка "единороссов" удивила коммунистов.

"Это было письмо не политических организаций, а физических лиц. К тому же сложно назвать его экстремистским", - парирует секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. Прежде чем анализировать на наличие экстремистских высказываний программы других партий, следовало бы представить полноценную программу "Единой России", добавляет секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев.

Зюганов собирается рассказать президенту о том, что понимание экстремизма у провластных партий и оппозиции разнится, рассказывает Куликов: "Есть экстремизм нагнетаемый, основанный на неприятии национального разнообразия, а есть социальный, который провоцирует правительство, не способное обеспечить людям достойные условия жизни. В результате граждане вынуждены идти в оппозицию".

"Путин популярен в электорате, в том числе и ориентированном на коммунистов, поэтому коммунисты его предпочитают не трогать, даже проводят государственную линию за рубежом, - объясняет Юрий Коргунюк из фонда "Индем". В середине ноября Зюганов летал во Вьетнам на самолете Путина. Прочные связи у компартии и с китайскими коммунистами - Зюганов не раз ездил в Китай. А во время "оранжевой революции" на Украине Зюганов агитировал за пророссийского кандидата Виктора Януковича.

"Путин - сторонник ужесточения отстаивания национальных интересов России и противостояния "оранжевым силам"", - говорит политолог Сергей Черняховский. "В этом политика главы государства совпадает с коммунистической ориентацией на реинтеграцию постсоветского пространства", - добавляет он. "Когда Кремлю нужна поддержка за рубежом, коммунистов задействуют, а внутри страны "затыкают рот"", - отмечает Черняховский.