Воинская часть по решению суда выплатила 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери солдата-контрактника Александра Бербина, который застрелился прямо на посту в Казани из-за издевательств пьяного прапорщика
 
Воинская часть по решению суда выплатила 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери солдата-контрактника Александра Бербина, который застрелился прямо на посту в Казани из-за издевательств пьяного прапорщика
Вечерняя Казань

Воинская часть по решению суда выплатила 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери солдата-контрактника Александра Бербина, который застрелился прямо на посту в Казани из-за издевательств пьяного прапорщика.

Теперь компенсации, присужденной судом, ожидают отец и сестра солдата в размере 250 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно, отмечается в пресс-релизе Казанского правозащитного центра.

23-летний Бербин проходил службу по контракту в войсковой части 3730, охраняющей Казанский пороховой завод. Молодой человек был найден мертвым 12 июня 2009 года во время несения караульной службы.

Следствие пришло к выводу, что это был суицид из-за издевательств со стороны прапорщика той же части Анатолия Федотова, с которым онивечером 11 июня вместе заступили в караул. Прапорщик вскоре ушел в "самоволку", откуда вернулся пьяным лишь под утро следующего дня. И начал глумиться над подчиненным.

Федотов потребовал от Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил выносить мебель из караульного помещения наружу якобы длятренировки навыков тушения пожара. Через некоторое время Бербин самовольно снял противогаз. Тогда разъяренный Федотов приказал, чтобы солдат принял "упор лежа", а когда тот отказался, несколько раз ударил его, в том числе "ногой, обутой в ботинок с высоким берцем".

После этого солдат вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок возле постового грибка, выяснили следователи.

Они заключили, что действия прапорщика привели к развитию у солдата "временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни".

Следствие три раза отказывало в возбуждении уголовного дела, однако под давлением правозащитников в ноябре 2009 года военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону все же возбудил уголовное дело в отношении Федотова по п "а,в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Федотов своей вины не признавал и говорил, что не избивал Бербина и не доводил его до самоубийства. В итоге весной прошлого года Казанский гарнизонный военный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В июне того же года районный суд Казани обязал войсковую часть выплатить Светлане Бербиной 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына, хотя она требовала 2,5 млн рублей. Женщина обжаловала решение райсуда. В итоге судебная коллегия Верховного суда Татарстана обязала часть выплатить матери солдата четверть миллиона.

Весной этого года тот же райсуд обязал войсковую часть выплатить сестре погибшего 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, в то время как девушка требовала компенсацию в размере 700 тысяч рублей.

А в сентябре отец солдата-самоубийцы Николай Бербин отсудил еще 250 тысяч рублей за гибель сына.