Депутаты Госдумы от "Справедливой России" обратились к мэру Москвы Сергею Собянину переименовать улицу Петра Войкова в улицу имени Нельсона Манделы, а также соответствующим образом изменить название станции метро "Войковская"
 
Депутаты Госдумы от "Справедливой России" обратились к мэру Москвы Сергею Собянину переименовать улицу Петра Войкова в улицу имени Нельсона Манделы, а также соответствующим образом изменить название станции метро "Войковская"
Global Look Press

Вслед за президентом Владимиром Путиным соболезнования по поводу кончины первого президента ЮАР Нельсона Манделы выразил властям этой страны премьер Дмитрий Медведев. В телеграмме, направленной президенту ЮАР Джейкобу Зуме, глава российского правительства пишет, что "Мандела по праву стал главной фигурой национального примирения в ЮАР", а также подчеркивает его особую роль в развитии отношений Южно-Африканской республики и России.

"Отдавая дань уважения этому великому сыну Африки, удостоенному в нашей стране ордена Дружбы, мы всегда будем признательны ему за большой личный вклад в развитие добрых отношений между Россией и ЮАР, которые сегодня вышли на высокий уровень стратегического партнерства", - цитирует текст послания сайт Белого дома.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров посетил посольство ЮАР в Москве и оставил запись в книге памяти для соболезнований в связи с кончиной Манделы. Глава МИДа назвал Манделу великим человеком, выдающимся государственным деятелем общемирового масштаба, верным сыном Африки, передает РИА "Новости".

"Вся его жизнь была посвящена борьбе за свободу - свободу своей страны и каждого южноафриканца, а его главным оружием в этой борьбе была сила духа, сила нравственности, сила убеждения", - цитирует агентство запись министра.

Ранее президент РФ Владимир Путин в телеграмме на имя президента ЮАР Джейкоба Зумы выразил свои соболезнования и назвал Нельсона Манделу одним из самых выдающихся политиков современности.

В честь Манделы хотят назвать улицу в Москве

Тем временем депутаты Госдумы от "Справедливой России" обратились к мэру Москвы Сергею Собянину переименовать улицу Петра Войкова в улицу имени Нельсона Манделы, а также соответствующим образом изменить название станции метро "Войковская". Об этом говорится в запросе к градоначальнику, подписанном депутатами Александром Агеевым и Михаилом Сердюком, передает "Интерфакс".

Свою инициативу они поясняют тем, что Мандела являлся "активным международным деятелем и борцом с апартеидом", а революционер Войков "участвовал в организации" расстрела семьи последнего российского императора Николая II и "содействовал уничтожению следов" этого преступления.

Напомним, минувшим летом в Москве появилась улица Уго Чавеса, названная в честь другого известного борца за свободу, лидера боливарианской революции и большого друга России, скончавшегося в марта этого года.