Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства судей Московского городского суда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка к "Новой газете"
 
Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства судей Московского городского суда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка к "Новой газете"
Архив NEWSru.com

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства судей Московского городского суда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка к "Новой газете". Теперь изданию предстоит выплатить пострадавшим компенсацию и удалить статью о плагиате в научных работах судей. Ответчик намерен обжаловать решение о компенсации.

Суд взыскал в общей сложности 410 тысяч рублей с "Новой газеты" и с ее автора Никиты Гирина в качестве компенсации морального вреда по искам судей Мосгорсуда в связи со статьей "Ваш плагиат, Ваша честь?" от 9 ноября, сообщает РАПСИ. Кроме того издание обязали опубликовать ряд опровержений ранее размещенной, не соответствующей действительности информации.

Также суд частично удовлетворил требования еще одного судьи Мосгорсуда Ильшата Аббазова, оспаривавшего публикацию его фотографии в качестве иллюстрации к статье о плагиате. НГ признала ошибку в публикации, пообещала разместить официальные опровержения и принесла официальные извинения со стороны редакции. При этом издание попросило снизить размер компенсации. Суд решил взыскать с ответчиков 110 тысяч рублей.

В нашумевшей статье Гирина речь шла о некорректном заимствовании в кандидатской диссертации Гордеюка "Место жительства ребенка: проблемы теории и практики" из работы его научного руководителя Беспалова. Плагиат обнаружили активисты сетевого сообщества "Диссернет": на 56 страницах из 118 были найдены места, якобы скопированные из одной работы в другую.

Судья Демидович приобщила к материалам дела обе диссертации, но при этом отказала в ходатайстве об их лингвистических экспертизах и исследовании в Российской государственной библиотеке, уточняет РАПСИ.

Более того, как отмечает журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook, авторы материала "Диссернета" профессор Андрей Ростовцев и сам Пархоменко , на котором основывалась статья о плагиате в "Новой газете", не привлекались к делу ни в качестве соответчиков, ни в роли свидетелей. А истцы просто не пришли на заседание суда.

Пархоменко также пишет о возможных пагубных последствиях такого судебного решения. "Теперь за этими судьями ринутся в тот же пролом всякие прочие мошенники и фальсификаторы", - отмечает журналист.

"Новая газета" уже заявила о намерении обжаловать несправедливое, по ее мнению, решение суда. "Судья Басманного суда Галина Демидович отклонила почти все ходатайства представителей "Новой газеты" и Никиты Гирина, фактически, по нашему мнению, лишив нас права на защиту. Истцы в суд не явились, - говорится на сайте издания. - "Новая газета" будет оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции".