Владимир Путин, обсудив ситуацию на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом, заявил, что выступает за немедленное прекращение огня на востоке, уважает территориальную целостность Украины и призывает снять "элементы блокады Донецка и Луганска" Олланд прилетел в Москву по пути из Казахстана во Францию. Переговоры, которые президенты аносировали как "краткую встречу", состоялись в правительственном аэропорту "Внуково-2" и продолжались почти два часа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин, обсудив ситуацию на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом, заявил, что выступает за немедленное прекращение огня на востоке, уважает территориальную целостность Украины и призывает снять "элементы блокады Донецка и Луганска"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Олланд прилетел в Москву по пути из Казахстана во Францию. Переговоры, которые президенты аносировали как "краткую встречу", состоялись в правительственном аэропорту "Внуково-2" и продолжались почти два часа
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин сообщил журналистам, что Россия и Франция выступают за немедленное прекращение кровопролития на Украине
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин, обсудив ситуацию на Украине в ходе незапланированной встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, заявил, что выступает за немедленное прекращение огня на востоке, уважает территориальную целостность Украины и призывает снять "элементы блокады Донецка и Луганска".

Олланд прилетел в Москву по пути из Казахстана во Францию. Переговоры, которые президенты анонсировали как "краткую встречу", состоялись в правительственном аэропорту "Внуково-2" и продолжались почти два часа.

Путин сообщил журналистам, что Россия и Франция выступают занемедленное прекращение кровопролития на Украине: "Ситуация там трагическая: мы видим, что до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня". (Цитата по "Интерфаксу".)

Путин отметил: не все "минские договоренности" выполняются с обеих сторон; однако сейчас ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее". Кто и в чем нарушает этот договор, президент не уточнил.

Также президент России рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока, в частности Донецка и Луганска. Он выразил надежду, что в ближайшее время будет принято окончательное решение о прекращении огня, а также предприняты дополнительные шаги по обмену пленными.

Поставку вертолетоносцев Mistral не обсуждали, сообщил после переговоров Путин: "Россия исходит из того, что Франция исполнит контракт". "Говорили о двусторонних отношениях, говорили о проблемеурегулирования в Сирии, говорили по процессу вокруг иранской ядернойпрограммы", - сказал президент журналистам по окончании встречи. Он охарактеризовал ее как "конструктивную и содержательную".

Олланд заявил журналистам: "Необходимо использовать все имеющиеся возможности для урегулирования украинского кризиса... Вместе с президентом Путиным мы рассматриваем как важную цель достижение деэскалации. Мы считаем, что сегодня деэскалация возможна.. Тот инструмент, который у нас имеется для этого - это путь соблюдения минских договоренностей. Напомню, что именно Франция вместе с Германией отчасти стала инициатором этого процесса на саммите в Нормандии". (Цитата по ТАСС.)

В субботу в ходе визита в Харьковскую область президент Украины Порошенко назвал дату предполагаемых переговоров о прекращении огня - 9 декабря. Представители одной из самопровозглашенных республик - Донецкой - предложили собраться позже: 12 декабря.

Надо быстрее отвести тяжелые вооружения

"Будем надеяться, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганскуна такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороныи, самое главное, прекратили бы вооруженную часть конфликта на этомэтапе", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что существует договоренность по линиям отводавооружений. "Специалисты договорились о нескольких линиях отвода тяжелойтехники: одна линия гражданского разъединения, одна линия отводаартиллерии и еще одна линия отвода системы залпового огня", - сказал он.

По его словам, по поводу линий отвода артиллерии и систем залповогоогня "никаких разночтений нет": "С этим все согласны, но надо это сделать как можно быстрее. Яочень надеюсь, что это и будет сделано в ближайшее время, потому чтопосле того, как это произойдет, после того, как прекратятся обстрелы игибель людей - только после этого можно будет говорить о началеистинного политического процесса и восстановлении общего политическогопространства".

Олланд расскажет о содержании встречи Меркель и Порошенко

Президент Франции выразил уверенность, что прошедшие во "Внуково-2" переговоры "принесут результат уже в ближайшие дни". "Встреча была проведена в удачный момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни", - сказал Олланд журналистам, сопровождающих его на борту самолета, направляющегося в Париж, пишет ТАСС.

"Если 9 декабря будет подтверждено, что перемирие соблюдается, то можно будет рассмотреть возможность продвигаться и дальше по пути продолжения переговоров. Однако если в ближайшие две-три недели опять будут жертвы конфликта, мы сделаем из этого соответствующие выводы", - отметил глава государства.

По его словам, "если мы не сможем продвигаться вперед, мы вернемся к временам "холодной войны", которые основывались на взаимном устрашении и экстремальных тенденциях". "В этом случае произойдет отмежевание от России", - уверен президент.

"Считаю, что политический диалог является самым сложным пунктом и его обеспечение займет немало времени", - добавил он, отметив, что встреча "позволила подтвердить цели минских договоренностей". Олланд сообщил, что в ближайшие часы проинформирует о содержании переговоров с Путиным канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Украины Петра Порошенко.

Что касается ситуации вокруг корабленосцев Mistral, то, как заявил французский лидер, Париж, учитывая его позицию по данному вопросу, теперь может выступать с инициативами обсуждая урегулирование украинского конфликта. "На переговорах мы не рассматривали вопрос о кораблях, в этом не было смысла, так как каждый из нас знал, какими будут ответы", - сказал Олланд.

Президент также пояснил, что "нет ничего удивительного в том, что Владимир Путин по завершении переговоров упомянул о компенсации" в случае отказа от поставок Mistral. Судя по всему, имеются ввиду следующие слова российского лидера: "Конечно, мы надеемся, что нам возвратят деньги, которые мы уже заплатили".

По данным Le Figaro, Олланд решил встретиться с Путиным после того, как тот выступил с Посланием к Федеральному собранию. Обращение российского лидера было расценено как достаточно жесткое в отношении Запада.