Житель Амурской области через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер
 
Житель Амурской области через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер
Белогорский городской суд Амурской области

Жителю Белогорска Амурской области пришлось доказывать, что он жив, чтобы восстановить выплату пенсии. Деньги мужчине перестали платить два месяца назад. Он обратился за разъяснениями в региональное отделение Пенсионного фонда РФ и с удивлением узнал, что по документам он умер.

Пенсионеру пришлось восстанавливать свои права через суд, так как в ПФ без судебного решения не могли возобновить начисление пенсии. Однако, войдя в положение мужчины, сотрудники фонда попросили Белогорский городской суд рассмотреть дело по восстановлению статуса гражданина в оперативном порядке, сообщает "Амур.инфо".

Судебное заседание состоялось накануне. Суд, рассмотрев гражданское дело по заявлению Белолипецкого В .Л. об аннулировании записи акта о смерти, удовлетворил его, говорится на сайте судебной инстанции.

При проверке выяснилось, что в сентябре в отдел ЗАГСа по Белогорску и Белогорскому району поступили сведения о регистрации смерти мужчины, в связи с чем управлением ПФ выплата пенсии Белолипецкому была прекращена.

Как оказалось, в сентябре знакомый пенсионера попросил у него военный билет и медицинский полис для обращения в больницу в связи с плохим самочувствием, так как у него самого необходимых документов не было. Мужчина пожалел знакомого и дал ему свои документы. Но в больнице тот умер и был захоронен под именем Белолипецкого.

По данным Deita.ru, приятель пенсионера страдал онкологическим заболеванием. По версии агентства, документы знакомому житель Белогорска передал не сознательно, а "после бурного застолья".

Полиция разобралась во всех обстоятельствах дела, но восстановить статус нахождения человека в живых мог только суд.

"Учитывая, что заявитель Белолипецкий В. Л. является пенсионером и пенсия для него является единственным источником дохода, суд нашел основания для обращения решения суда к немедленному исполнению", - говорится в сообщении судебной инстанции.

В результате выплата пенсии пожилому человеку была восстановлена. Деньги мужчина получит с учетом двух пропущенных месяцев, заверили в пресс-службе регионального отделения ПФ.

Отметим, что это не первый подобный случай. Так, в мае жителю Кемерово, которого более трех лет назад по ошибке официально признали умершим, с помощью прокуратуры и суда также удалось доказать, что он - живой. На протяжении нескольких лет у мужчины возникали проблемы с медицинским обслуживанием и трудоустройством - ему заявляли, что официально он значится умершим. Как было установлено, в конце 2012 года в Кемерово скончался мужчина с такими же фамилией, именем и отчеством, родившийся в том же году, что и заявитель. Отличались лишь число и месяц рождения.

В 2014 году жителю Копейска Челябинской области Владимиру Гусеву также пришлось через суд доказывать, что он не умер. Как выяснилось, свидетели, опознавшие в покойнике Гусева, ошиблись и похоронен был другой мужчина. Но в официальных органах на протяжении нескольких лет Гусев числился умершим.