Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  Александр Жаров призвал разработать критерии для маркировки информации для детей в возрасте от одного года до трех лет
 
Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров призвал разработать критерии для маркировки информации для детей в возрасте от одного года до трех лет
Роскомнадзор

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров призвал разработать критерии для маркировки информации для детей в возрасте от одного года до трех лет. Как сообщается на сайте Роскомнадзора, такую идею Жаров озвучил на заседании попечительского совета Российской академии образования.

Жаров аргументировал это тем, что дети потребляют медийный контент "практически с грудного возраста", а цифровые продукты все чаще используются при воспитании и обучении ребенка. Он призвал провести комплексный анализ ситуации и разработать необходимые критерии маркировки.

Чиновник заявил, что "остро стоит вопрос о маркировке "1+" и "3+". "Не с точки зрения запретить, а с точки зрения, что ребенку полезно, с точки зрения информационной безопасности и что должно быть рекомендовано для того, чтобы обучаться, не нанося урон своему психологическому здоровью", - пояснил он (цитата по РИА "Новости"). Как добавил глава Роскомнадзора, "у детей виртуальный и реальный мир перемешан, а отменить новые способы обучения невозможно".

По словам партнера адвокатского бюро "Деловой фарватер" Павла Ивченкова, слова которого приводит РБК, действующий закон не предусматривает каких-либо ограничений или лимитов на получение определенных видов информации для детей от одного до трех лет. Все дети данной возрастной группы вправе получать информацию, маркированную знаком "0+".

Детский психолог Ирина Попова отмечает, что детям в таком возрасте не стоит проводить время за телевизором или планшетом, поскольку у них еще не сформирована возможность так называемого плоскостного зрения. "В принципе ребенок так просто сажает зрение, потому что физиологически его глаза просто не готовы к этому. К семи-восьми годам у ребенка формируется способность удерживать зрение на плоских экранах, на тетрадке или на книге. Способность к чтению и письму тоже достигается только к семилетнему возрасту", - добавила Попова.

Норма о возрастных маркировках информации действует в России с сентября 2012 года, когда вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он ввел следующую возрастную классификацию: до шестилетнего возраста, для возраста от шести до 12 лет, от 12 до 16 лет, от 16 лет, запрещенная для детей информация.

В прошлом году Министерство связи и массовых коммуникаций заявило, что может рассмотреть вопрос об отмене ряда возрастных маркировок. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, маркировка "18+" работает "идеально и правильно", однако с тем, чтобы отличить контент для 6+, 12+ и 16+, есть определенные проблемы.

"Я, по крайней мере, еще в жизни не встретил ни одного юриста или специалиста, которые смогут на пальцах, так, чтобы это было понятно, объяснить, в чем разница между 6+, 12+ или 16+", - заявил Волин на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По его словам, многие СМИ перестраховываются, не понимая принципов определения возрастной категории своей продукции.

В 2016 году мама пятилетней балерины рассказала в Facebook, что родителей с маленькими детьми не пустили на "Лебединое озеро" в Большом театре, так как на билетах проставлена маркировка "12+".

В том же году управление Роспотребнадзора в городе Ишиме Тюменской области обвинило книжный магазин и его владелицу в распространении информации, которая может "причинить вред здоровью или развитию детей". Таковой чиновники посчитали сказку Петра Ершова "Конек-Горбунок" без возрастной маркировки, а также сказки Андерсена - правда, позже оказалось, что там был значок "0+", который чиновники просто не разглядели. А московскому школьнику отказались продавать роман Виктора Гюго из-за маркировки "16+", хотя он входит в программу внеклассного чтения.