Илья Азар
 
Илья Азар
ilya_varlamov / Flickr

Мещанский суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей журналиста и муниципального депутата Илью Азара за шествие 31 августа. Как сообщает корреспондент "Медиазоны" из зала суда, Азара обвиняли в повторном нарушении порядка проведения акций (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Полицейские несколько раз пересоставляли протокол из-за ошибок.

Азар был задержан поздно вечером 2 сентября в подъезде своего дома из-за участия в несанкционированной акции протеста 31 августа против недопуска на выборы Мосгордумы оппозиционных кандидатов и в поддержку фигурантов "московского дела".

При задержании он сообщил, что в квартире остался его малолетний ребенок, однако полицейские это проигнорировали. Мать девочки приехала через полчаса, а квартира все это время оставалась незапертой.

Некоторые провластные СМИ и Telegram-каналы начали распространять информацию о том, что Азар якобы не предупреждали полицейских о том, что дома остался маленький ребенок, но журналист несколько раз подчеркнул, что сотрудники были в курсе этого и отвергли все предложенные варианты выхода из ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, комментируя ситуацию, сообщил, что она выглядит "чрезвычайно странно" с точки зрения действий полиции. Бунимович, а также адвокат Татьяна Молоканова и члены Совета по правам человека при президенте РФ обратились в столичную прокуратуру с требованием проверить действия полицейских, однако СК РФ не нашел для этого оснований.