В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за травлю в интернете
 
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за травлю в интернете
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Участники состоявшегося в Госдуме "круглого стола" по вопросам кибербуллинга призвали ужесточить уголовную ответственность за распространение в интернете угроз жизни и здоровью.

Как говорится в итоговой резолюции "круглого стола", которую цитирует "Интерфакс", случаи распространения через мессенджеры и иные источники оскорблений, клеветы, фото-видеоматериалов интимного характера и угроз становятся более частными. В ряде зарубежных стран подобные действия именуют "сталкингом" (от английского "to stalk" - преследовать, выслеживать) и относят к преступлениям, за которые установлено наказание, в том числе уголовное.

Для борьбы с этим следует изменить уже существующие статьи 63 (Обстоятельства, отягчающие наказание) и 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Также участники мероприятия заявили о необходимости разработки комплекса правовых норм, направленных на предупреждение преследований в интернете, максимально оперативную защиту граждан от преследований, а также установление ответственности за преследования в интернете. Этот комплекс правовых норм должен быть представлен в форме отдельного федерального закона.

Участники "круглого стола" также заявили о необходимости "создания соответствующей межфракционной рабочей группы с участием депутатов, юристов, экспертов и иных заинтересованных лиц с тем, чтобы усовершенствовать правовое регулирование в информационно-коммуникационной сфере и повысить уровень защищенности граждан от неправомерных посягательств, в том числе, от преследований, угроз расправой, убийством и причинением вреда здоровью".

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Сергей Боярский заявил, что предложенные инициативы не будут ущемлять права граждан, а будут направлены на защиту жертв травли. Он пообещал "со всей ответственностью и экспертным подходом" подойти к описанию и реализации будущего законопроекта о наказании за кибербуллинг.

Не исключено, что новый законопроект будет направлен не столько на защиту обычных граждан, которые вряд ли сталкиваются с масштабной травлей в интернете, сколько станет очередным инструментом цензуры и преградой на пути распространения информации, неприятной представителям власти. В условиях деградации демократических процедур критика со стороны общества нарастает, и это вызывает все большее недовольство в различных государственных структурах. Например, в Совете судей на этой неделе занялись разработкой концепции защиты служителей Фемиды от "тенденциозных публикаций", которые якобы "дискредитируют" судебную власть. Эта инициатива появилась на фоне репрессивного "московского дела" и приговоров по нему, вызывающих широкое возмущение в обществе.

В марте 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗопубликовала исследование, из которого следует, что российские дети установили мировой рекорд по жалобам на кибербуллинг. 11% девочек и 8% мальчиков 11-летнего возраста признались, что два или три раза за месяц подвергались такой травле. На это пожаловались 6% девочек и 8% мальчиков 13-летнего возраста, и 5-7% 15-летних, но здесь лидерство у России перехватили Гренландия и Литва.

Отметим, что аналогичные данные были получены в ходе исследования "Дети России онлайн", которое показало, что в нашей стране 40% детей в возрасте от девяти до 16 лет сталкиваются с порнографией в интернете, а около 11% становятся жертвами кибербуллинга (психологического давления, агрессии или издевательств со стороны других пользователей), тогда как в Европе дети подвергаются кибербуллингу вдвое реже - там факт психологического давления признали 5% детей, опрошенных в рамках исследования EU Kids Online.

По данным ВОЗ, в России оказался высокий процент 11-летних детей, которые жалуются на травлю в школе. 23% девочек и 27% мальчиков объявили, что подвергались унижениям два или более раз в месяц за последние два месяца. Хуже показатели только в Литве (29-35%) и Латвии (24-26%). Судя по опросу 15-летних подростков, Россия занимает четвертое место по буллингу среди европейских стран после Литвы, Латвии и Бельгии. В августе этого года кибербуллинг в качестве одной из основных интернет-угроз назвала сенатор Людмила Бокова, известная как один из авторов закона о суверенном Рунете. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала интернет главным источником угроз для детей.