Фомин был фигурантом дела об оставлении в опасности, возбужденном против супругов Проказовых, которые пришли на несанкционированную акцию 27 июля в Москве с малолетним ребенком
 
Фомин был фигурантом дела об оставлении в опасности, возбужденном против супругов Проказовых, которые пришли на несанкционированную акцию 27 июля в Москве с малолетним ребенком
Radio Europa Liberă - Moldova / YouTube

Следственный комитет снял обвинения с одного из фигурантов "московского дела" Сергея Фомина. Как сообщается на сайте СК РФ, следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Фомина. Уголовное преследование в отношении него прекращено, а избранная ранее мера пресечения в виде домашнего ареста отменена.

"Вместе с тем, согласно российскому законодательству в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения. Для принятия мер реагирования соответствующие материалы направлены в органы МВД России. Расследование уголовного дела в отношении иных лиц продолжается", - говорится в сообщении.

Ранее Фомин был фигурантом дела об оставлении в опасности, возбужденном против супругов Проказовых, которые пришли на несанкционированную акцию 27 июля в Москве с малолетним ребенком. По версии ведомства, супруги "подвергли опасности здоровье и жизнь мальчика", передав его "третьему лицу" - Сергею Фомину, который является двоюродным братом Ольги Проказовой и крестным отцом ее старшего сына. В федеральных СМИ Фомин, работавший волонтером в избирательном штабе юриста ФБК Любови Соболь, был представлен как координатор протеста. В сюжетах утверждалось, что он "прикрылся" ребенком, чтобы выйти из полицейского оцепления.

Супруги рассказали, что 27 июля гуляли по центру Москвы с сыном и Фоминым, не собираясь участвовать в акции протеста, хотя семья солидарна с требованиями митингующих. Потом они с Фоминым в какой-то момент разделились, а позже встретились снова и вместе с ним и группой других людей прошли до Арбата и за это время не встретили ни одного сотрудника полиции. Затем, по словам Проказова, супруги вместе с Фоминым поехали домой. В конце октября уголовное дело против Проказовых было прекращено.