6 декабря в Москве и Ингушетии прошла спецоперация, в рамках которой которой задержан руководитель организованной преступной группы Хасан Полонкоев и пять участников
 
6 декабря в Москве и Ингушетии прошла спецоперация, в рамках которой которой задержан руководитель организованной преступной группы Хасан Полонкоев и пять участников
Следственный комитет Российской Федерации

По делу об убийстве в Москве начальника центра "Э" МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата задержаны шесть подозреваемых, в том числе главарь преступной группы Хасан Полонкоев. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

"Следственным комитетом и ФСБ во взаимодействии с МВД и Росгвардией пресечена деятельность организованной преступной группы, совершившей 12 января нападение, а 2 ноября текущего года убийство начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева", - говорится в сообщении.

6 декабря в Москве и Ингушетии прошла спецоперация, в рамках которой которой задержан руководитель организованной преступной группы Хасан Полонкоев и пять участников. Продолжается розыск других лиц, причастных к нападению.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования дела об убийстве братьев Эльджаркиевых проводятся обыски в частном домовладении в Ингушетии, где живет председатель контрольно-счетной палаты республики Мустафа Белхароев. "Мустафа Белхароев - родной дядя убитого недавно одного из лидеров влиятельной религиозной общины баталхаджинцев Ибрагима Белхароева. В рамках одной из версий, эти убийства связаны между собой", - сказал собеседник агентства. Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает.

Ибрагим Эльджаркиев и его родной брат, проживающий в Москве, были убиты 2 ноября. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, убийца выстрелил в них не менее 10 раз. Источник в правоохранительных органах сообщил, что стрелявший произвел контрольные выстрелы в головы своих жертв. В розыск были объявлены три человека, на причастность к убийству проверялись девять. По словам источника, Эльджаркиев находился в Москве по личным делам. Приоритетная версия убийства связана с его служебной деятельностью.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Его расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании уголовного дела.

"Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, версии, мотивы убийства, ведется поиск подозреваемого", - отметила Петренко. Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, убийство начальника ЦПЭ является заказным и может быть связано с обычаем кровной мести. Сообщалось, что предполагаемый убийца братьев Эльджаркиевых является членом влиятельной религиозной общины баталхаджинцев по прозвищу "Коля" и после совершения преступления выехал в Дагестан на рейсовом автобусе сообщением Москва-Хасавюрт.