Путин выделил 40 миллиардов рублей Санкт-Петербургу
 
Путин выделил 40 миллиардов рублей Санкт-Петербургу
Съемки НТВ

40 млрд. рублей будут выделены на подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, которое состоится в 2003 году. Об этом сообщил полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Решение о финансировании города было принято сегодня в Кремле на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию. Заседание прошло под председательством президента Владимира Путина. 90% от всей выделяемой суммы составляют инвестиции федерального бюджета.

Больше всего денег пойдет на проекты, связанные с достройкой морских защитных сооружений города, а также кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга. На ремонт исторической части города будет израсходовано около 1 млрд. рублей. В Санкт-Петербурге будет создан культурный центр, ядром которого станет Мариинский театр.

По словам Виктора Черкесова, в ожидании притока столь больших средств в городе налажен жесткий контроль за прозрачностью расходов.

Полпред отметил, что с августа 2000 года, когда президент стал председателем комиссии по подготовке к празднованию 300-летия города, процесс подготовки к празднику "оживился".

По окончании заседания директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев сообщили, что в течение ближайшего месяца будет окончательно утвержден список объектов, реконструируемых к 300-летию Санкт-Петербурга.

Они назвали предстоящий юбилей "грандиозным событием мирового значения". По их словам, Санкт-Петербургу предстоит стать "культурной столицей мирового значения". Члены госкомиссии пообещали "не тратить все отпущенные государством деньги на фейерверки, а лучше отдать эти средства через культуру людям".

Оба деятеля культуры считают, что предстоящий в 2003 году праздник города на Неве должны посмотреть не меньше людей, чем финал футбольного чемпионата или закрытие олимпийских игр. Они рассчитывают на "миллиард телезрителей". По их мнению, празднование 300-летия Санкт-Петербурга будут способствовать притоку инвестиций не только в Санкт-Петербург, но и в Россию в целом.