Депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин в четверг внесли на рассмотрение Совета нижней палаты парламента поправки к закону "О гражданстве РФ"
 
Депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин в четверг внесли на рассмотрение Совета нижней палаты парламента поправки к закону "О гражданстве РФ"
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин в четверг внесли на рассмотрение Совета нижней палаты парламента поправки к закону "О гражданстве РФ". Авторы законопроекта на брифинге в четверг отметили, что они предлагают более упрощенную процедуру получения гражданства всеми бывшими гражданами СССР.

По разным оценкам, заявили депутаты, сейчас на территории РФ проживает от 7 до 15 миллионов мигрантов из ближнего зарубежья. Из них не менее 2-3 млн. человек хотели бы получить гражданство Российской Федерации, но сталкиваются с совершенно необоснованными трудностями при этом.

Во внесенном законопроекте предусматривается возможность приобретения гражданства в упрощенном порядке "для граждан стран СНГ и Балтии, проживающих на территории РФ, а также являющихся потомками по прямой восходящей линии лиц, родившихся на территории Российской империи, РСФСР и СССР, имевших в прошлом гражданства этих стран, которые не по своей воле были лишены его, а также лицами, включенными в число имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, к которым отнесены и лица, имевшие гражданство СССР и принимавшие участие во 2-й Мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции", сообщает "Интерфакс".

Для некоторых категорий лиц предусматривается расширение условий приобретения гражданства в упрощенном порядке, например, путем сокращения обязательного срока проживания на территории России. В законопроекте дается уточнение и детализация понятия "проживание", содержащегося в действующем законе. Сейчас трактовка этого понятия, отметили депутаты, фиксирует "дискриминационные условия приобретения гражданства РФ по сравнению с приобретением гражданства за ее пределами.

В частности, "проживание лица на законном основании" понимается как жесткая привязка претендента на гражданство к конкретному адресу его жительства". Кроме того, в законопроекте дается расшифровка понятия "законный источник средств к существованию", что снимает возможную неопределенность и произвольную трактовку этого понятия в действующем законе.

Предусматривается возможность приобретения гражданства ребенком, родившимся на российской территории, родители или один из родителей которого является иностранцем и т.д.

Справка:

Всего за последние семь лет российское гражданство и паспорт получили: в Азербайджане - почти 160 тысяч человек, в Армении - 114,5 тысячи, в Грузии - 179 тысяч, в Казахстане - 916 тысяч, в Киргизии - 131 тысяча, на Украине - 543 тысячи. Тенденции к резкому сокращению числа желающих получить российское гражданство не наблюдается.

И последнее - Россия входит в шестерку мировых лидеров по одному-единственному показателю: числу людей, желающих получить наше гражданство.